注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

从内衣看名牌  

2014-05-16 19:55:43|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从内衣看名牌 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

写这篇文章的由头是我看到我一直觉得很over的英国内衣品牌Agent Provocateur跟着奢侈百货连卡佛进驻上海。它是每个人心里的禁地,至少对我来说是,每次走进去他们的店都有点被吓退,又忍不住再走进去看看有什么适合自己的,但始终不会下手。

我将这番苦衷告诉旅英艺术家朋友,她说,他们总店在伦敦Soho,定位已经很明显了吧?甚至我那位经营夜店的大直男好朋友也直言如果非周末看到女友穿着一套Agent Provocateur有点吃不消。它来到上海确实是一个惊喜。其实,经常“参考”Agent Provocateur的日本品牌Peach John在香港开店半年后马上进军内地市场,时隔三年,价格是Peach John十倍的Agent Provocateur也终于来了。

从国产文胸到安莉芳黛安芬,到Agent Provocateur,中国对内衣的需求已经与世界同步,下一步又会是什么呢?其实又饶回现代价值观的问题,现在我们穿的内衣都是西式的,若我们尊重传统,我们穿的应该是肚兜。那我们且看看西式内衣的极致是什么,那就是一对一的订制。中国会出现这样的品牌吗?不一定。在此就不费唇舌提我们现有那些塑形内衣店了。

这不得不提被我称为山顶洞人的那位贵族前男友,他就是英国真人秀Made in Chelsea里那种完全没有接触过社会,每天都穿三件套西装,没事会打猎作乐的欧洲贵族。他的东西没有一件不是订制的,他自小就没有在店里买过东西,如果说我跑去买一条Lanvin的丝织领巾给他会被吓到。直白点说,他是不知道自己的公众尺码的,因为他所有的衣服都是按照他身体每个细节做出来,Label对他来说是一件很匪夷所思的事情。听着有点Old School,但他的繁文缛节是不可能被我这个激进的modernist和谐掉的,其实有条件的西方人一直没有放弃过这种生活方式。巴黎有一家订制内衣店,他们有一个全方位多角度的镜子房,让每一个角度的细节达到完美,并只会用丝质的布料。鞋可以有私人鞋楦,内衣也可以有完全私有的版型。

现在的年轻人只会根别人说自己穿什么名牌,而不会跟别人说自己的衣服是定做的,因为名牌有时比订做要贵得多,高级定制工坊除外。而且很多时装屋早就放弃了他们原本的风格,投入到市场消费的大流中,有勇气逆流寻根的也只有Dior,但当然Raf Simons所设计,跟本尊初衷接近的成衣系列直接带来了可观的利润增长,但是作为先锋派modernist的Raf也让高级定制水准呈直线下降。

快速发展快速消费的国家,譬如美国,就是成衣和化纤的天堂,人们没有时间干洗,没有时间熨衣服。现今讲求效率和追赶的中国也非常相似,我们给不出这么多时间给定制行业,也只会像吃快餐一样把自己归类到某个尺码,忍受某些不如意的细节,以及撞衫的尴尬。不过风水轮流转,日本新富Uniqlo的老板买下了Princess Tam Tam这个法国内衣品牌,谁能预料中国哪位土豪千金会不会和法国贵族合伙开传统内衣定制店呢。

 

您还可能会对以下文章感兴趣:

爱包情结:何必为个包放弃生活中各种美好?

中国酒店业的新发展

Valentino上海首秀:奢侈品牌继续抢滩中国

 

  评论这张
 
阅读(11851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017