注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】大学生,你们还看报吗?  

2014-05-15 22:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【传媒生力军】大学生,你们还看报吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

参赛学校:四川大学

学生:濮芷馨 指导老师:罗飞

据人民网4月22日报道,创刊于2004年12月28日的《竞报》,17日在头版发布《休刊词》,称经主管主办部门和新闻出版管理部门同意,《竞报》自2014年4月25日起休刊。据东方网4月24日报道,《天天新报》在4月24日宣布,自2014年5月1日起休刊。这两份报纸是2014年宣布休刊的第二份和第三份报纸,第一份是2014年1月1日宣布停刊的 《新闻晚报》。纸媒在社会上面临生存困境,在大学校园中也同样经历着卖不动的尴尬处境。

“我每天只进三份《华西都市报》,三份《成都商报》。”四川大学江安校区报刊店的老板这样说。此时是2014年4月24日下午3时,还有一份《成都商报》和两份《华西都市报》静静的平铺在书报架上。“现在比较好卖的报纸就是《南方周末》了,每周我会进80多份,可以卖掉40份。”至于剩下的部分,一般是“退回去”。据报刊店的老板称“现在基本没什么人来买(报纸)的“,很多人都是“只看不买”。

不买纸质版报纸的大学生们就不看报吗?

四川大学2011级文学与新闻学院的白韶钢同学表示,自己平时会看报,但不会买,“因为有网络”,会用“自己电脑上网看电子版报纸”。四川大学2013级四川大学华西公共卫生学院的雷含同学表示,自己通常会用江安图书馆大厅的电子阅报机读报,也不会选择买纸质版报纸。看报主要是因为“自己处在这个环境里,想多了解些信息”。她习惯于看《华西都市报》,只要空下来就会去用电子阅报机看报纸。今天是她坚持读报的第三天,她说“以后也会坚持每天读报”。

不过也有一些同学表示,自己不买纸质版报纸,也不看报。四川大学2012级数学学院的黄磊同学详细的给我们解释了他不看报纸的原因。他认为“第一,现在的报纸上的内容太杂乱,鸡毛蒜皮的小事多。第二,政治的东西看起来太累。第三,忙着学习”。

电子阅报机的尴尬地位——等同学时用于消遣时间的电子版报纸阅读器?     

四川大学江安校区的图书馆大厅有两台电子阅报机,据图书馆技术部的老师介绍,这两台电子阅报机是在2009年6月购买并投入使用的,每天的开放时间与图书馆开馆时间基本一致,为早上8点至晚上9点30分。负责管理电子阅报机的杨老师表示“为了方便同学,使用电子阅报机读报不需要输入学号密码”。技术部的王老师介绍,学校为电子阅报机专门支付了费用购买了100多份报纸的电子版,供同学们学习。

不过对同学们来说电子阅报机的免费读报服务似乎有另一方面用处。四川大学2013级艺术学院的徐筱彬同学就表示, 她使用电子阅报机是因为在等同学。她正在看《羊城晚报》不是她专门选择了《羊城晚报》来看。她没有固定会看的报纸,有时间的话会浏览尽可能多的报刊。

虽然纸质版报纸在校园内卖不动,使用电子阅报机阅读电子版报纸的原因也有很多种,但我们不必急于做出报纸式微的结论。在那之前,不妨听听大学生们的想法。就读于四川大学艺术学院的研三女生崔佳同学说”没事的时候,我都会看报纸。有重大事件的时候我还会特意的找报纸看相关报道“。四川大学2012级数学学院的王浩同学说”每期《南方周末》我都会买“,现在放在他寝室的《南方周末》想必也已经叠成很高的一摞了。

注:文中采访对象为化名,本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

您可能对以下文章也感兴趣:

【传媒生力军】你相信爱情吗?

  评论这张
 
阅读(10797)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017