注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中国酒店业的新发展  

2014-04-04 17:23:58|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国酒店业的新发展 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中国酒店业的新发展 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中国酒店业的新发展 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中国酒店业的新发展 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

文/刘毅

(荷兰在线风尚专稿)20多年前,各大国际酒店品牌纷纷进入中国大陆市场,那种高高在上让人印象深刻。当时人们都惊叹其不同于中国本土酒店的装修风格,欧式的富丽堂皇充分实现了差异化。然而,当一个人先后入住了两家不同的希尔顿(或是洲际、香格里拉等)却发现它们的装修风格几乎一模一样时,才恍然大悟,原来这些品牌酒店都是标准化流水线的产物。这种神秘感慢慢被打破了,最后只留下虚荣感和新鲜感。

然后这几年,随着中国市场的迅速崛起,国际五星级酒店的高高在上已经荡然无存。中国本土的五星级酒店和精品酒店发展迅猛,使得这些外来品牌不得不潜下心来认真研究中国的消费市场,曾经靠着品牌知名度就能独占市场的日子已然不再。

尊重文化,当地取材

由此而来,像是丽思卡尔顿、洲际、文华东方等国际知名的连锁酒店品牌终于开始懂得了对中国市场的因地制宜,停止了那种毫无趣味的“复制粘贴”式的标准化设计。拿丽思卡尔顿来说,2010年开业的上海浦东丽思卡尔顿与2013年开业的成都富力丽思卡尔顿是一对比较典型的案例。上海作为中国大陆最大的酒店市场,任何一个品牌的入驻都会面对着更为挑剔的品味和眼光。浦东丽思卡尔顿的选址就几乎把这个问题解决掉了一半——陆家嘴金融贸易区核心位置的国金中心58层之上,可以俯瞰黄浦江两岸的繁华——这一上海的标志性景致。而从酒店的装饰设计上,也紧贴上海摩登现代的气息。一进电梯,粉红色内饰让人惊艳, 手工缝制的珍珠鱼皮质感发亮,皮面中间一粒粒珠子组成的图案,显得古朴又奢华;此外,客房里电话机的装置也是一大亮点,其被包在一个咖啡色的正方形匣子里,灵感则来自上海1930年代的语音盒;无数这样的细节充分体现了酒店所在地独有的文化和历史背景。

而在1000多公里之外的成都,这一蜀文化的发祥地,丽思卡尔顿又呈现出另一番景致。2013年新开业的成都富力丽思卡尔顿在融入当地特色上可谓是相当成功。一楼抵达大堂青山绿水图,灵感来自成都平原以及四川盆地的地貌特征;25层接待大堂铺设的青色与黄色的大理石地面,其配色和纹理的灵感来自岷江水;

26楼丽轩中餐厅的设计灵感来自古蜀成都;包间则用花为灵感,其中最大的包间富丽,则以成都的市花-芙蓉花为创作的源泉;23楼的丽思卡尔顿水疗则从南丝绸之路上取得了灵感。得益于成都这座历史悠久、文韵十足的城市,这里的丽思卡尔顿有着非常多的元素得以借鉴。

融入自然,甘为陪衬

与都市里那些争当地标建筑的酒店不同,旅游胜地的度假村则必须要做到融入自然,甘为陪衬。多数人都不会喜欢在一片古色古香的历史古迹旁看到一幢太过现代的建筑,这种景象太不和谐。这就要求那些大有来头的酒店度假村品牌能够真正处理好建筑与自然环境的关系,并保证这两者的一致性。在这方面,西双版纳安纳塔拉度假酒店和三亚文华东方酒店则是两个很好的例子。作为西双版纳第一家国际五星级度假酒店,安纳塔拉一直备受瞩目,当然这关注中更多的是担心西双版纳会不会被过度开发。值得庆幸的是,安纳塔拉处理得很好。西双版纳安纳塔拉度假酒店在保留自己原有的品质上,融合了当地的风土人情。通过对不同质地、颜色以及当地特有的各种香氛的设计、搭配及组合,从建筑风格到六感的体验上都很好地与当地特有的民俗结合在了一起。此外,为了提供给游客更多的机会深入了解和体会当地丰富多彩的少数民族文化,包括傣族、基诺族和哈尼族在内的特色文化及传统,在被体现到度假村的整体设计中之余,更是充分融入到了酒店设计的餐饮理念和趣味活动体验之中。如此一来, 安纳塔拉不只是被建在了西双版纳这片土地上,更是成为了当地的一部分,就像一直都在这。

另一方面,在酒店业疯长的海南三亚,与大多数直接把城市酒店的模板搬到海边再圈一片沙滩就号称是度假村的品牌不同,文华东方的确是打造了一块热带花园,它与当地自然景观的融合度非常高,当人们行走在度假村高低穿插的小径之上,完全感觉不到人为打造的痕迹,散布在小径边的别墅就像是你无意在林间发现的小屋;沿着小径一路前行,走出林荫便是沙滩和大海,如果没有半山腰的文华东方水疗谷以及人来人往的餐厅,游客甚至会忘记自己身在一座度假村。整个三亚文华东方像是用一种极为隐秘的方式躲藏在大东海海边的一片树林之中,从客房到餐厅,各个区域都很好地吸取了当地自然的特色,非常协调。

艺术当道,提升内涵

在因地制宜的道路上,香格里拉一定算是走出了自己特色的酒店品牌。很少有酒店会像它们这样钟爱艺术品,当然,中国的香格里拉钟爱的则是中国艺术家的作品,比如说周春芽、曾梵志、郭晋、何多苓等。2013年新开业的上海静安香格里拉很合时宜地在大厅挂上了中国艺术界新贵曾梵志的巨幅作品《无题》,瞬间变得文化气息极为浓郁,成为了众人议论的焦点。我们再来看千里之外的文化之城成都,成都的香格里拉更是有着得天独厚的艺术资源优势,与四川多位艺术家合作,包括了周春芽、何多苓、郭伟、郭晋、吉磊等,共计16副作品,其保有量相当于一个小型艺术馆。几乎在成都香格里拉的任何一个公共区域,抬首便是一件艺术家的杰作。与此同时,成都香格里拉收藏的这些艺术品都是取材自中国西南省份丰富的文化及乡村美景,有着浓郁的地方特色,在烘托艺术氛围之余,也起到了突出地域特色的作用。除此之外,成都香格里拉通过定期举办的主题画展来将这些艺术品放到更为广阔的空间里与公众对话,这一举措也是更大限度地实现了艺术品和酒店公共空间本身的价值。

对于中国的酒店业来说,竞争已经进入了白热化,相同定位、相同风格的酒店品牌越来越多,在上海甚至会出现一个商圈内同时存在6到7家同类型的五星级酒店,这也促使各个品牌积极寻求差异化和附加值,而这都将推动着整个行业的提升和发展,并最终,为我们带来更多的惊喜。

您可能对以下文章也感兴趣:

程然:二手信息时代的录像艺术家

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017