注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

上海莫奈特展:走进印象派花园  

2014-04-18 17:17:57|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海莫奈特展:走进印象派花园 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
 
上海莫奈特展:走进印象派花园 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 文/Dalmore

(荷兰在线风尚专稿)正在上海K11艺术购物中心的莫奈特展,大概是近几年里国内最火的艺术展之一。不止城中的艺术青中老年趋之若鹜,全国各地都有艺术爱好者们特意前来瞻仰大师的画作。开展前网络预售票突破6万张——这是明智的选择,在开展后前三个星期的周末,现场购票需要超过3个小时。

为什么偏偏是莫奈?艺术评论家林明杰说,看一位艺术家是不是伟大,要看他是否推动了艺术的进程。而莫奈显然是一位伟大的艺术家。他摒弃了古典主义绘画的暗沉色调,用鲜明饱和的色彩与阴影的推移营造出眼睛所感受到的风物。虽然在莫奈在青年时期饱受古典主义画家们排挤,但自从1872年在法国北部诺曼底地区的勒阿弗尔港湾创作出旷世奇作《日出·印象》,他就作为印象派当之无愧的开山鼻祖被载入史册。

有观众表示,此次特展的最大遗憾在于《日出·印象》的缺席。但是要知道,要看到这幅画的唯一办法就是亲自造访为此次展览提供展品的马摩丹博物馆。自从1980年这幅名画被盗,又历尽波折被寻回后,《日出·印象》不仅被认定为法国三大国宝之一,更被永久收藏在马摩丹博物馆,再也不外借(实际上,2011年奥赛博物馆想要借这幅画举办大型莫奈作品回顾展,被马蒙丹博物馆拒绝后,两家博物馆还公开绝交了)。不过有意思的是,这次展览中所包括的莫奈的《在特鲁维尔海边》和雷诺阿的《岩礁上的沐浴者》都是同批次被盗的画作。

当然,此次展览中人们最期待的作品还是莫奈创作于吉维尼花园的《睡莲》系列。1883年,小有名气的莫奈搬到了巴黎以西70公里的吉维尼,并用画家对色彩和光线独有的敏感来设计这一方天地。鸢尾、睡莲、紫藤、池塘、小桥,都在花园里找到了相应的位置。以吉维尼花园特别是睡莲为对象的创作持续了莫奈的整个晚年,他曾说,“我用了很长时间来读懂这些睡莲,自她们以后,我再无其他模特”。而本次参展的几幅睡莲作品中,最大的尺幅达到2米高,此外还有一系列创作于吉维尼花园的《紫藤》和《日本桥》,最大限度地体现了画家老年时期视力恶化后作品中弱化线条、用浓烈的色彩来描摹光影与形状的作画技法。而在放映厅中所循环放映的《THE LAST DAY AT GIVERNY》的风景,和莫奈画作一一对应,让人仿佛走进莫奈隐居的那个梦幻世界。

除了莫奈晚年作品外,本次展览的另一大亮点是一批莫奈早期讽刺画。他在18岁时就凭借讽刺画小有名气,这主要是出于经济的考虑——当时讽刺画盛行,每幅画可以卖到20法郎,是赚快钱的好办法。不过幸好这位未来的印象派之父遇到了巴比松画派的先驱欧仁·布丹,布丹所倡导的“露天写生”让莫奈走出画室,开始尝试“一般的风景画”。莫奈后来回忆说:“突然间,一层布仿佛被掀开了,我明白了什么是绘画……若我算是个画家,那得完全归功于布丹”。

同样令参观者们感兴趣的是,主办者别出心裁地把展览地址选在了市中心的购物商场中。从香港到上海,K11一直推崇购物空间与艺术的跨界,举办艺术展也能实现主办方希望“不仅能够满足艺术圈的人,还能得到更多‘圈外人’的关注,将平常不太看展、对印象派不怎么感兴趣的人吸引过来”的愿望。此外,据策展任谢定伟透露,借用官方的博物馆和美术馆办展,按照规定不能卖门票,即使能卖票价也不能超过20元;对民间资本办展的主办方来说,来说这样的票价难以收回成本。也正是因为场地选在商业中心,除了莫奈名作之外这次展览还包含了更多值得玩味的元素。主办方除了举办了多场莫奈讲座与儿童互动活动之外,K11入口处耗资100万打造了迷你莫奈花园,其中甚至包括了池塘与睡莲、各种法国特有的鲜花以及绿色的日本桥。而在时髦人们中流行的野兽派花店也以当代花艺为莫奈画展带来了莫奈花园,并在展览现场开设游击小店,专卖以莫奈花园为灵感的限量产品。艺术与商业的联姻,也是这次特展为人们提出的课题之一。

你可能也感兴趣的文章:

费解的波点:草间弥生首次中国个展(组图)

中荷作用:当荷花遇上郁金香


 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017