注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

新大使将为中美关系带来什么?  

2014-03-07 20:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新大使将为中美关系带来什么? - 荷兰在线 - 荷兰在线
3月1日,中美建交后的第十任驻华大使骆家辉正式结束任期。早前,奥巴马总统已提名蒙大拿州的资深民主党参议员马克斯·鲍卡斯为新一任驻华大使。这一提名在参议院审议中全票通过,鲍本人也已于2月21日在国务院正式宣誓就职。

作为中美建交以来年龄最大和第一位现职参议员转任的驻华大使,鲍卡斯在中美关系的关键时期走马上任,引来国内外研究机构的诸多分析评论。清华卡内基研究中心国际政策项目(Carnegie–Tsinghua Center For Global Policy)主任韩磊(Paul Haenle)近日在网站上撰文表示,鲍卡斯可利用其丰富经验增进美国国会与中国之间的了解和信任,这将有利于构建更为稳定和持久的中美关系。

美国国会对中国的关注不够

作为美国政治的重要组成部分,国会在美国内外政策制定中都发挥重要作用。但由于议员大多是美国民众直接选出,往往更加顾及本地选民的利益,对包括中美关系在内的外交事务并不了解。特别是在当前美国国内两党角力加剧的情况下,国内政治事务占据了国会的主要议程,议员更无心关注中美关系。

作者认为,尽管中美两国的主要接触由行政机构完成,但为了在中美关系领域推动制定有利于美国利益的立法,美国国会需要掌握更多关于中国的信息。目前众议院中已有跨党派的美中工作小组(U.S.-China Working Group)承担这项任务,但力度远远不够。而鲍卡斯自1974年就进入国会,先后担任联邦众议员和参议员,并连任六届至今,在国会两院人脉深厚。如果他能利用其在国会的关系网,唤起国会对中美关系的关注,将有助于美国在面对正在崛起的中国时做出更为明智而有效的选择。

需要解决的几个迫切问题

作者指出,当前美国国会立法进程中有几个迫切的涉华问题需要解决,其中都需要鲍卡斯发挥作用。

首先是网络安全问题。去年2月以来,网络安全问题在中美关系中的重要性陡然上升。2013年,众议院议员针对网络安全问题提出了9项议案。今年,美国国会将争取在《网络安全法》方面取得新的进展,而鲍卡斯需要向国会说明,什么是威胁美国国家安全和网络间谍活动,什么是威胁美国繁荣和发展的商贸网络袭击,这些都与中国有着直接联系。

其次是贸易问题。今年,美国国会将决定是否赋予奥巴马政府贸易促进权,这直接关系到美国正在积极推动的跨太平洋伙伴关系(TPP)能否顺利实施。TPP是奥巴马亚太再平衡战略的重要组成部分。当前有12个国家参与TPP谈判,GDP总额占全球的40%,贸易总量占全球贸易的1/3,中国也表态有意加入TPP。目前,国会正在激烈讨论这一议案,鲍卡斯可以向议员们强调TPP对于中美关系的重要性,也可以向中方说明美方相关立法进展和国内政治考虑。

第三是太空科研合作。出于国家安全考虑,美国国会立法禁止美国国家航空航天局(NASA)与中国开展合作。但中国近些年来在太空科技领域发展迅速,这一禁令让美国更难了解中国太空技术的发展程度。去年NASA曾援引法案,禁止中国科学家赴美参加相关科研会议,一度引发争议。但随后,中国就成为了第三个在月球上实现软着陆的国家。鲍卡斯应利用自己的影响力,推动美国国会放松禁令,推动两个太空大国更为紧密的合作。

作者指出,随着中国的崛起,中国政府对于周边和国际事务的态度较以往更为积极进取。同时,全球化也使得中美两国的相互联系和依赖不断加深,未来任何国际事务的解决,如果没有中美两国的合作,可能都相当困难。但在过去,由于美国国会对中国了解不够,大多数时候中国引起美国国会关注是因为两国关系出现危机,这其实对美国整体利益非常不利。而鲍卡斯如果可以利用自己在国会的影响力,推动中国与美国国会开展建设性互动,可能将为中美关系留下宝贵财富。

本文经授权转载自政见网,不代表荷兰在线观点。

您可能对以下文章也感兴趣:

网事串烧:输油管燃爆酿惨案,骆家辉挥别引争议

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017