注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

(视频)荷兰大地陶瓷:东西方设计的碰撞  

2014-03-14 21:05:56|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
(视频)荷兰大地陶瓷:东西方设计的碰撞 - 荷兰在线 - 荷兰在线

文:英多

荷兰代尔伏特“大地陶瓷”创建于1986年,至今已有26年的历史。 “大地陶瓷”正在向着更加国际化的方向发展。与该画廊合作的艺术家从它创立时的8名发展到现在近60位,其中包括来自欧洲不同国家和中国的艺术家和设计师。

“大地陶瓷”集展厅和商店于一体,除了销售当代陶瓷品和举办各样的展览外,画廊还组织各种活动、节事并发起和运作与当代陶瓷艺术相关的各种(国际)项目。用画廊负责人Simone Haak和Joke Doedens的话说,“大地陶瓷”是一个非常活跃的画廊。

注重品质和多样性

“大地陶瓷”不是一间常规的画廊,它专注于当代陶瓷艺术,这可以从它收藏和销售的艺术品中得以体现。画廊有宽敞的展厅用于每月举办不同的展览,其中主要是艺术家的个展。展品中包括欧洲和中国艺术家的作品。

“大地陶瓷”尽管座落在荷兰瓷都代尔夫特,却与主要体现历史价值的代尔夫特传统陶瓷不同,而是关注新设计和陶瓷创作中各种新的可能性。在收藏品的选择上,Simone和Joke特别注重品质。她们看重作品中的“灵性”,以及这种灵性与画廊精神的结合。很多时候她们能够从对作品第一眼的接触中来判断该艺术品是否适合在“大地陶瓷”进行展示和销售。

此外,如Joke所说,人的情感和喜好是丰富的,画廊的收藏品因此也是多样化的。有趣的是,在荷兰这个同样以瓷器闻名的国家,普通大众对陶瓷的认识其实还是比较狭窄的。“大地陶瓷”的目的也是为了让人们知道陶瓷是当代艺术领域的重要部分,并且是丰富多彩的。

(视频)荷兰大地陶瓷:东西方设计的碰撞 - 荷兰在线 - 荷兰在线

传统与创新

与中国历史悠久的陶瓷文化相比,荷兰的传统瓷器并不那么突出。 因此,“大地陶瓷”没有把目光投向历史,而是关注更具前瞻性的当代陶瓷创作和艺术品。传统工艺和技法在Simone和Joke看来是创作的手段。创新不仅体现在技术、技法和工艺上,同时也反映在作品的概念和内容中。创新同样是关于艺术家所要传达的信息,以及表达概念的方式和途经。

中国历史悠久的瓷器文化是财富和优势,但从另外的角度看,有时也会成为创新的障碍。中国的艺术家或设计师可能难以完全从这样厚重的文化中彻底解脱出来,用全新的思路来思考和表现陶瓷制品。在这一点上,尽管荷兰没有如中国一样深厚的陶瓷历史和文化,但艺术家的自由度更大,更能够把目光投向未来。

中国缘

2012年,“大地陶瓷” 受中国著名艺术家李见深的邀请,首次带领5位艺术家到中国景德镇三宝陶瓷艺术村进行艺术交流。在为期6周的时间里创作了于同年11月在上海艺术节上展出的作品。这是“大地陶瓷”中国缘的开始。在其后不到1年的时间里,“大地陶瓷”就与中国建立了广泛的联系。目前画廊正与国内知名设计师朱小杰共同建立一个设计和制作都在中国的名为“Work”的陶瓷品牌。

对于在中国的经历,Simone和Joke感受到,中国人和荷兰人其实在本质上没有太多的差别,两者都愿意不断探索,接触外界的世界,努力工作,对各种机会和可能性持开放的态度。最让她们激动的是,荷兰和中国陶瓷领域的环境和创作方式上的差别,能够让两地的实践者相互学习。在中国,交流和沟通上也非常流畅,让她们有宾至如归的感觉。

 

你可能也感兴趣的内容:

珍贵的蓝 - 参观皇家代尔夫特瓷器厂手记

2014阿姆斯特丹时装周T台掠影(组图)

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017