注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

“药不能停”的幼儿园  

2014-03-13 18:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“药不能停”的幼儿园 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线专稿)孩子太吵怎么办?传说很多保姆都有一个秘密的小瓶,那里装着给孩子准备的安眠药。但这只是一个传说。现在被证实,西安一家幼儿园真的给小朋友喂药了。这家叫陕西省宋庆龄基金会枫韵幼儿园的托儿机构,故意瞒着家长,给孩子集体服用抗病毒处方药盐酸吗啉胍片(ABoB,俗称“病毒灵”)。该药对儿童、老人和孕妇哺乳期副作用未明,据称权威机构建议不用于幼儿。

秘密曝光,舆论哗然。园方的解释是,“2012年传染病比较严重,相关部门包括和我们联系保健的单位就开始发板蓝根和病毒灵,从那时我们开始吃的。今年过完年医生安排给吃了,一天一片,连续吃3天。”也就是说,有病没病都吃药,而且还周期性地吃下去。每年吃几次园方没说,有家长在园里发现两张进货单,其中一张写于今年3月份,进货量为1万片。家长未找到药片,疑心“这些药是不是已经被孩子们吃了”。

正如传说中的保姆互相交流经验一样,家长还担心,这家幼儿园的做法是自家发明,还是从别处交流而来?还有多少幼儿园秘密喂药?除了防病,他们还有别的目的吗?

不管园方的真实动机如何,其解释倒也不全是无中生有。滥用药物,尤其是对小儿滥用抗病毒药物和抗生素,在中国社会十分普遍。家长和媒体都强调,这家幼儿园为什么不告诉家长?我不禁想,告诉家长以后呢?我猜想这些愤怒的家长中,也有人对孩子滥用药物。

我和在国内当医生的表弟讨论这种现象,他说医生都知道药物滥用问题严重,但是都感到无能为力。家长带着发烧的孩子来找他,如果他建议不用服药,家长会威胁说,出了问题你要负责哦!他说自己并想像新闻报道中的医生那样被家长抓去游街或者直接砍杀,多开药是最保险的。很多医患纠纷中,病人及家属都投诉医生消极治疗,贻误时机。而且,医院根据开药量来发奖金。要知道中国的医院就是药店,医生的主要收入就靠卖药。现在网民用来调侃别人发神经的话“药不能停啊”,其实是很多基层医生或者江湖郎中的口头禅。

造成这种现象,还有很多其他原因。中国通识教育不够,患者缺少科学素养,医生缺少人文关怀,也是一个重要的因素。还有,在过去年代,药品和医院是稀缺品。能吃上好药,住上好医院,那是身份的象征。很多民工外出打工挣了钱,首先告诉父母可以随便吃药了,生病了就多吃药,多住院。有些人想,自己小时候没有吃上好药,打上好针,现在生活条件改善了,不能亏了下一代。你到任何一家稍好点的医院去看,尤其是儿童医院,永远都是人满为患。

一个刚从中国来德国的母亲,带着感冒的孩子去找医生打吊针,医生说只有生命垂危才会那样做。假如这位医生到了中国,看见无论是超级大医院,还是街头小门诊,一眼望去,琳琅满目尽是输液瓶,不知道他会不会以为世界末日到了。

还有一个重要的原因,是医疗资源分配不均。好医生、好设备都在大城市里,最好的都在北京、上海和广州等少数几个城市。为了避免庸医误诊,有时孩子一点感冒,家长们也要赶长途,排长队,去好医院看专家门诊。千辛万苦见到医生,连医生都不忍心说,你这孩子根本就没事儿,我一粒药都不给你开。

上医院这么麻烦,很多人就学会了吃药品自助餐。跟欧洲不同,中国的处方药和非处方药分类管理制度,也是从2000年才开始有的新鲜事儿。很多有文化的家长都不理解,为什么自己就不能给孩子吃药——什么病吃什么药,吃多大剂量,药品说明书不是都写得清清楚楚吗?再说,满大街都是竞争着挣钱的药店,抗病毒药和抗生素随便买,不卖才是怪事儿!
 

特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。
题图与本文内容无关

你可能也感兴趣的文章:

莫让疫苗行业成为下一个奶粉行业
从荷兰宝宝的第一口奶想到的

弱势群体的面包


 

  评论这张
 
阅读(11039)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017