注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

刘思宇:十年如一的倔强  

2014-02-25 22:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘思宇:十年如一的倔强 - 荷兰在线 - 荷兰在线

17岁就担任联合国儿童基金会爱心大使的刘思宇,开始做公益时的目标很简单:吸引姑娘。但一件事,坚持做十年之后,你在不知不觉中,就改变了。

刘思宇做公益,坚持了十年。这十年里,他从一个人单打独斗,做到有 1000个志愿者愿意跟随他。一开始做公益,刘思宇说自己是为了吸引姑娘。可是做着做着,知道的故事多了,自己也被转换了。

2003年到2007年,刘思宇一个人做公益做了五年,默默无闻,鲜有人问津。他从做调研起家,有一次他为调研西双版纳地区的环境保护问题辛苦跑了很久,然后打算把报告给相关组织的负责人看,但大概是由于他的年龄太小,没有引起多少关注。他一连五天站在该组织门口,苦苦等待,但没人理会。“那时还下着大雨,我印象特别深刻。”

2007年是刘思宇最困难的一年。初中时他完成了自己的第一本小说,但因一直在云南的山区走访,缺钱买物资,不得不把小说的版权卖了,换钱去买宣传用的物资。书卖了,版权也卖了,但做公益的刘思宇,日子依然拮据。困难的时候,他每天的餐费是2块钱,只能买包子和玉米,藏在宿舍床上的被子里,夜里缩在里面狼吞虎咽地啃。

有老师曾问他做公益有什么用,能考上大学吗?同学也觉得他傻。“那时候我特别需要有人认可我,我不希望只有我一个人。不希望身边的朋友都劝我别做了,不希望有人说我傻。所以我开始不断地打114,查媒体的电话。一个一个的请他们来采访我,让更多的人听到我的声音。”

这招果然奏效了。2008年,刘思宇的公益行动开始见诸于报端,而他也开始得到越来越多的奖项。那一年,他荣登“2008绿色中国年度人物”提名榜,并获得中国野生动物保护协会授予的“斯巴鲁生态小卫士奖”。同年7月,17岁的刘思宇被联合国儿童基金会和联合国艾滋病规划署授予青年爱心大使的荣誉。 

在外界认可和聚焦的目光中,刘思宇做起公益来更为容易了,他也真的让自己的声音变得更响亮了。2010年,刘思宇建立了思宇责任社会。一个人做公益多年后,刘思宇意识到团队的重要性,于是组建了一个十人的核心团队,以在各高校注册的名义搭建了思宇责任社会,致力于召集不同地方的志愿者,参与到当地公益活动中,服务当地的社区或者社群。再或者开展一些主题性质的调研项目,为青年提供公益平台。

在思宇责任社会组织号召下,目前烟台已征集到200个志愿者,云南100多志愿者,重庆100多个志愿者,四川100多个志愿者,广西100-200个志愿者,湖南200多个志愿者,河南200个志愿者。2011年4月,刘思宇在北大、浙大、中大、武大等几十所高校演讲。同年,他被推举为“2011中国教育十大影响人物”之一。

刘思宇是通过到各地做调研走到公众眼前的,思宇责任社会也是。有人可能会问,调研是否能够真正改变社会?报告真的能够引起关注吗?因为很多报告都是默默无闻躺在档案馆里的。

“即便报告本身没有产生相应的社会价值,但参与的学生能够稍微认清一点这个社会,发现与想象中的不同,与媒体里报道的不同,不是农民可以一百块钱卖了一大车萝卜,开心回家去的样子,” 刘思宇说道,“这样的活动至少可以在志愿者里引起讨论,那么他们就会有了平时课本上学不到的收获,这些来自亲身体验。这样的影响对我来说,就足够了。”

十年如一做公益,刘思宇凭什么?有一次,他拎了几十张好不容易从红十字会拿到的海报做防艾影展。拎回来一摊开手,29个伤口。但他倔强,他不放弃,就是因为没有人支持,才要更加坚持。刘思宇说他至始至终都是一个倔强的人,他没跟别人较劲儿,却是在和自己。

而公益中收集到的温暖也是让刘思宇欲罢不能的。刘思宇说他在云南做环保时会接触到不同的少数民族,即使有时语言不通,但村民们热情好客,教他唱山歌,和他一块跳舞,文化的多样性带给他的是更多的包容。有一次,两户人家还抢着让刘思宇去他们的家里过夜,那种感觉对他来说是很窝心的。

“如果不做公益,可能一辈子都不会接触到这些事情。即便后来有人送很多贵重的东西,都不及那些村民们发自肺腑的小礼物。”

您可能对以下文章也感兴趣:

CAPE创始人陈露:明天不看出身?

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017