注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:留守儿童、军人变胖、中美联手对抗气候变化  

2014-02-22 16:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周荷媒关注焦点:中国农村留守儿童人数众多成突出社会问题;中国军人变高变胖挤进坦克有困难;中美两大碳排放国承诺将合作应对气候变化。

荷媒看中国:留守儿童、军人变胖、中美联手对抗气候变化 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
留守儿童引关注
随着中国经济的高速发展,越来越多的农民工涌入城市,农村也随之出现大量留守儿童,这一人数众多的特殊群体展现出的问题是近年来在中国相当突出的一个社会问题。荷兰国家新闻台NOS本周以电视新闻深度报道结合网站文章,向荷兰人介绍了中国的这一社会现象以及这一问题引起的关注。

NOS驻中国记者费玛丽来到了偏远山区的一户人家,在外打工的魏姓夫妇春节期间终于得以同他们的五个孩子和年迈的父母短暂团聚,当记者提到他们下周就要离开孩子回去打工时,孩子的妈妈金秀(音译) 说:“我不去想啦,想了就流泪。”

网站文章介绍说,中国2.5亿农民工是中国经济发展的脊梁,他们背井离乡,为城市建设提供廉价劳动力。而他们丢给年迈父母的孩子,就像报道中金秀11岁的大女儿一样,起早贪黑,担负起照顾四个弟弟妹妹的责任。孩子们无法得到父母的引导和帮助,而祖父母给他们的教育又是十分老套的,这就使他们在成长过程中处于落后状态。

国际性研究表明,这些被父母留下的孩子在今后的生活中比其他人更容易出现心理问题,农村辍学的儿童比例比城市也要高许多。采访中,儿童心理学家刘萍(音译)指出:“孩子的被抛弃感使他不愿与人建立亲密关系……使他今后在家庭、上下级关系上可能会出现问题。”最后,文章介绍道,金秀11岁的大女儿最大的梦想是“上大学”,而她父母出去打工也正是想为孩子提供这样的条件。


军人变高变胖

全国性大报《人民报》网站本周报道,调查结果表明,在过去20年内,中国军人平均身高增长2厘米,腰围增加5厘米。其结果是,军人挤进30年以前设计的坦克驾驶舱里非常局促,因为那时的军人体格比现在瘦小。

据报道,该消息来自《解放日报》,这项针对20000名士兵的有关调查始于2009年。基于该调查结果,专家指出,在设计新的武器和装备时要考虑到官兵体格的变化。这则短消息在荷兰其他许多网站也均有报道。

联合对抗气候变化
荷兰多家媒体对美国国务卿克里访华时美中达成对抗气候变化合作协议的消息进行了报道。克里在“旋风式访问”过程中宣布,中美两国认识到应立即采取行动,应对气候变化后果及空气污染等带来的相应问题,并就此达成合作协议。

据报道,中美两个大国将“通过政治对话和交流就2020年后可持续发展目标的有关信息”开展合作。今年晚些时候,中美将举行第六轮战略与经济对话,以取得实质性结果。此外,中美还就启动五个合作领域实施计划达成协议。

您可能对以下文章也感兴趣:
儿童的幸与不幸,谁之责?
弱势群体的面包
气候谈判,怎样的扯淡游戏?

  评论这张
 
阅读(11711)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017