注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】都市夫妻的山重村情怀  

2014-12-09 17:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【传媒生力军】都市夫妻的山重村情怀 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
【传媒生力军】都市夫妻的山重村情怀 - 荷兰在线 - 荷兰在线

【传媒生力军】都市夫妻的山重村情怀 - 荷兰在线 - 荷兰在线

参赛学校:厦门大学

学生:张夏 周梦娜 指导老师:曹立新

她叫张戈,大学毕业后做过证券公司职员,当过IT公司的老板。2010年她将建于1935年的鼓浪屿“汝南别墅”打造成浪漫主题家庭旅馆“LOVE1935”。

他是杨戈,体验过英国Gap Year(间隔年)的游学生活,做过3年景观公司设计师,2011年他在鼓浪屿上创建了“时光流”摄影工作室。

他们是“戈子”夫妇,也是他们自己口中的“戈俩”。

女戈子是大家眼中“女强人”, 2010年10月1日,她从IT界跨到酒店服务业,她说她丝毫没有惧怕和担心,也没有想到“失败”,浑身充满了激情,满脑子都是IDEA。鼓浪屿“LOVE1935”旅馆是她的第一个作品。她花了约一年时间筹备考察、四个月装修。女戈子回忆说:“记得有一次,我一个人拉着几百斤电缆开车到码头,再坐船上岛,然后拖着小拖车一步一步往旅馆挪,半路车子咔嚓断了,几百斤电缆一下子砸在身上,疼痛、委屈、辛苦一下子涌上心头,我含着眼泪,尴尬地站在那里。但当旅馆呈现在大家面前后,我觉得所有的付出都是值得的。”

男戈子是摄影师,从事着“浪漫”的职业,他喜欢拍女戈子,记录她走过的四季。留着半长发,常戴一顶鸭舌帽的他,散发着艺术家的气息。

邂逅山重,就此驻足

鼓浪屿,这个曾经人们口中的音乐之岛,纷至沓来的游客打破了它的宁静。 “我和先生都喜欢安静的地方,现在的鼓浪屿过于喧嚣,已经不是我们想要生活的鼓浪屿了”女戈子说道。那年,夫妇俩第一次去到了位于漳州市长泰县陈巷镇的山重村。

成片的油菜花,拥有一千三百多年历史的古村落,小桥,流水,人家深深吸引了戈子夫妇。于是,戈俩决定到这里发展民宿,到这里生活。终于,两个月后他们寻觅到了一栋1968年的闽南红砖古厝。戈俩开始用修旧如旧的方法自己设计改造房子,有间房间墙上写着 ‘千万不要忘记阶级斗争’的字样他们也没动,他们还雇佣当地的工人,自己设计、监工,到民间收购旧材料,收购60年代独具闽南特色的绿柱子,甚至“三顾茅庐”请来村里的一位老木匠帮忙修葺,雕刻;将原来做蘑菇的房间打造成了“蘑菇房”,外形和摆设的元素都向“蘑菇”靠拢;整改后花园时,女戈子想到了小时候大家在龙眼树下跳房子的游戏,于是将后花园用手工红砖铺设“跳房子”样式的地板。“这样的公共空间让大人和小孩都可以在这里玩,把大人和童年联系在了一起,让他们能够找到童年的很多记忆”,张戈说。

2013年7月24日,戈俩在博客上写到:“鼓浪屿的男戈子携女戈子于2013年07月23日正式告别日渐喧嚣、已不再宁静、我们曾经热爱过的鼓浪屿,鼓浪屿的时光,已经流走了。迎接我们的是山重时光!!”。

属于你我的山重时光

“水云间”民宿正式开张了,也正式开始戈俩的山重时光。

山重村的新生活,女戈子专心经营民宿,男戈子则投入自己的摄影工作。“戈子摄影”工作室就设在他们的卧室,是由猪圈改造来的,“我们经常自嘲说我们住在猪圈里”男戈子笑着说。

在打造“水云间”民宿期间,戈俩寄住在村里一位独居的阿婆家。家里没有热水器,没有洗衣机,女戈在里面洗澡,男戈就在外面烧水一壶一壶往里面递,戈俩用棒槌捶打衣服,一起拧衣服,他们还和村民一起下田劳动。“像回到八十年代的生活,早睡早起,体验生活,感觉很美好”张戈说。

现在,每天的早餐都是女戈子精心准备的,一碗米粥,几个地瓜,简单却美味。戈俩在餐厅墙上特地挂着一台电视机,上面滚动播放男戈子拍摄的山重四季的美景。

在“水云间”民宿的后花园,女戈子开辟了小菜园。大人带着小孩可以来摘摘菜,认识昆虫植物,近距离接触大自然,一起在后花园的露天平台喝茶、吹风、看星星,体会别样的乡村时光。

山重村的古朴还吸引了许多国外客人的到来,“水云间”也接待过来自德国,西班牙,哥伦比亚,法国的客人。“法国的那位客人来自普罗旺斯,来这是看风景的吗?肯定不是,他是来体验生活的。他来的那三天恰巧都因为打雷断电,他就在蜡烛光下静静的看书,一点没有抱怨,这种状态是我们非常喜欢的。”男戈子回忆说。

“村里的人们对我们都很好,我们和山重的生活是融在一起的”男戈子说。“戈俩”为孩子们建起了图书角,用相机记录下村里老人,小孩,民俗和那些所能记录的美好。“客人订房成功以后,他们都会收到一条短信请他们带上一本家里的旧书给这里的孩子分享,大家都非常支持,现在一共已经收到两千多本书了”,女戈子分享到。

古老的山重村,有清甜的山泉水泡的茶,有夜晚和爱人漫步于漫天的星光下,有儿时美好的记忆,一间民宿,一个家和那些可爱的人,在这里静享“戈俩”的乡村时光。

你还可能对以下文章感兴趣:

【传媒生力军】都市夫妻的山重村情怀 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

  评论这张
 
阅读(10846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017