注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

研究生公费时代结束,是喜是忧?  

2014-12-08 17:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究生公费时代结束,是喜是忧? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
研究生公费时代结束,是喜是忧? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
文/暨南大学 林晓慧

(荷兰在线特约专稿)去年冬天,一个寒冷的夜晚,大三男生安然(化名)在图书馆埋头做题。好几个月前他就决定,要跨专业考研。谁料,一则新闻改变了他的轨迹。

原来,2013年2月6日,国务院常务会议确定,从2014年秋季起,将向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。这意味着,研究生公费时代结束。一时间,考研族人心惶惶。而家境贫寒的安然在三思之后,决定放弃。

政策出台前,研究生能否有公费待遇,由其入学成绩和本科表现来评定。所有研究生享有每月300元左右的补贴。用河北省教育厅厅长刘教民的话来说,便是“一次性评定,全程适用”。新制度实行后,研究生需全年缴纳学费,国家以奖助金的形式进行补贴。入学成绩将决定学生第一年的奖助金等级,此后每年,学校根据其在校表现重新评定。

有人说,改革乃大势所趋,补助学金超过以往。有人说,新制度令考研学子望而却步。

改革增加了读研成本?

国内高校基本都会设立不同等级的研究生学业奖学金及助学金。不同学校设立的奖助金不尽相同,同一学校不同学院奖学金标准也有所差别。

譬如中国人民大学,全日制硕士研究生的学业奖学金分为三个等级,一等12000元,二等10000元,三等8000元。助学金均是每月500元。而在中山大学,国家助学金为每月500元,学校也发放学业助学金,分别为一等每月500元,二等每月100元。

2014级入学的全日制专业学位女研究生商同学算过一笔账。如果去年读研,不仅不用自己掏学费,还有5000块的补助。但今年——“首先不免学费了,其次学费上涨了。一等奖助金加起来才1万8。连学费都不够的,还要自己拿两千块钱。”她坦言:“我觉得这个政策不好。”

肖同学通过保研成为了中国人民大学14级的学术型研究生,入学第一年,她评到了10000元的二等奖学金。“学费是8000,奖学金能抵消学费。还有每个月500块的补助。不会让读研成本增加。”她认为,目前还没完全体会到政策对自己的影响,很难说哪种政策好。

区同学是13级的学硕,他大呼:“明明可以免费读三年的,现在却要自费了,所谓的奖学金根本不够补贴学费啊,也不是每个人都能拿到一等的嘛,但以前只要考上了就可以免学费了,当然以前好啊。”

改革让学生变得功利?

此次改革是激励制度,为提高教育质量。但在不少提前引入收费改革的学院,研究生曾因奖学金评定而闹矛盾,甚至出现匿名举报、暗中拆桥等行为。不少同学认为,评奖学金的压力会让在校的他们变得异常功利。

商同学认为该竞争机制在一定程度上会让大家静不下心来沉淀,容易以奖学金评选标准为行为准则。她说道:“大家会去发论文,做项目,到时评奖学的时候可以用上。”

安然表示不后悔放弃读研的选择。他认为跨专业的自己基础比较薄弱,在校竞争力不强。“我也老大不小了,不愿再跟家里拿钱。如果得不到一等奖学金,学费还得自己出。我担心自己不得不变得功利。”

很多人把读研当成就业跳板,区同学认为“读研本身就是功利的。现在有几个人是想真心做学问的,都是为了拿硕士文凭去找更好的工作,或者有更广更高的平台。“

改革不利于教育公平?

在很多人看来,采取自费无异于提高了研究生入学的经济门槛。这对于中西部欠发达地区的学生,对寒门学子会产生一定的经济压力。有些学生,像安然一样,因此放弃读研。这是否有违教育公平?

区同学为寒门学子们打抱不平,他认为穷苦学生更没优势了。“这不是让他们压力更大吗?他们有可能会为赚学费而努力兼职挣钱,会影响学业的啊。并不是我们所理解的,穷苦孩子就一定很聪明,一定能拿一等奖学金。其实,很多有钱有背景的学生,读书也是很厉害的。”他还担心寒门学子会因此产生心理压力,甚至心理失衡。 

同为13级学硕的王同学认为这次改革不涉及教育公平问题。她认为,研究生教育不能当成普通教育来对待。本科及以前的教育已让学生具备在社会上生存的基本技能。“读研,是读博的铺垫,是走学术道路的。从这一层面看,研究生不能完全把自己当成学生。”她还认为,此次改革能筛选人才,奖励制度能识别人才。

当问及2013级研究生愿不愿意也加入此次改革时,大部分同学表示不希望。王同学坦言:“免学费让我心安,能解除后顾之忧。”崔同学认为:“公费可以让我更好地支配自己的课余时间,可选择更能增强自身能力的东西来学习。”

你还可能对以下文章感兴趣:

研究生公费时代结束,是喜是忧? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017