注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

改革三十年,贫困县增一倍   

2014-02-17 20:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关难过,难过年关。春节期间笔者看到一则消息,始终不能让心情平复。这个新闻说得是国家级贫困县河南台前县豪华办公大楼扎堆而建,而且县领导配有“别墅”宿舍。

更让我心寒的是,台前县600名学生的学校拥挤不堪,玻璃窗上的窟窿用破木块遮挡,环境脏乱犹如“难民营”。

我查了查资料,发现这样的事情很多,连官方媒体也都曝光了。新华社曝出黑龙江海伦市一边申报国家级扶贫重点县,一边建造价超亿元的豪华政府办公楼。很多县拿到了贫困县资格后放鞭炮拉横幅庆祝,声称保住了或者争取到了贫困县的帽子,算是对得起人民了。但我们最后看到得却是国家的扶贫资金很多时候并没有到穷人手里。

于是我好好研究了一下贫困县的问题,发现改革开放三十年了,中国的贫困县不减反增加了一倍。

贫困县的帽子是一个香饽饽

今年1月27日,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任王国良,在国务院新闻办公室举行的创新机制扎实推进农村扶贫开发工作新闻发布会上对外表示,我国在1986年确定了331个国家重点扶持的贫困县,后来经过3次调整,2011年贫困县的总数为592个。

自1994年以来,虽然有部分贫困县成功脱贫,但还有新的贫困县不断加入。这几年,我国的贫困县总数始终保持在592个,没有改变过。

改革开放30年了,贫困县居然翻了一倍。这事咋回事?原因很简单,贫困县的帽子是一个香饽饽。

据官方资料显示,国家专项扶贫资金每年每县约3000万至5000万元,还有一些专项转移支付和专门政策措施等。这就导致很多扶贫重点县不愿意“脱贫”。为了拿到扶贫资金,很多真假贫困县每年都到北京来公关各个部委,被称为“跑部钱进”。

300亿元扶贫不算多

就算按照每年每县5000万元,按照600个贫困县来计算,国家一年给到贫困县的资金大概是300亿元的规模。

中国这几年外汇储备丰盈。截止到去年九月底的数据是,中国的外汇储备已经高达3.66万亿美元,稳居世界第一。这几年中国频繁免除一些外国政府的欠债。比如此前中国免除了伊拉克70亿美元的规模债务,相当于400多亿人民币。

所以,中国每年拿出300亿元扶贫,是小钱。对于扶贫来说,这些钱应该花,而且我觉得花得还不够。但问题是这些钱没有被花到点子上。

扶贫的钱都花到哪里去了?

来自中国国家审计署的消息显示,2013年审计了19个重点贫困县,查出违法违规和损失浪费问题金额达2.34亿元。这还只是抽查的结果。审计署从这19个贫困县的账本里,抽查了其中12.4亿元的扶贫资金。也就是说,国家给贫困县的10块钱里,就有两块钱违规使用和损失浪费了。

可怕的并非违规违法使用的扶贫资金。而是被损失和浪费的资金。比如,这次审计署审查到一些贫困县把扶贫资金用于企业的经营或者偿还与扶贫工作无关的借款,有的是转作学校的收入了,有的是运用其他的项目建设支出。

对于很多贫困县来说,只是戴了一顶贫困县的帽子而已,其实早就脱贫了,只不过有贫困帽子能多拿到国家的扶贫资金,何乐而不为?所以不贫困的县拿到了扶贫资金,把这些钱用到学校后者企业经营中,总比被浪费和被损失要好。

最可恨的是一些真正的贫困县,把扶贫资金用到三公开支里。比如把扶贫资金用来支付村委会的餐费和公务性用车的汽油费。

扶贫资金被违规或者浪费的原因很多,主要是因为我们国家的扶贫资金的投入渠道比较分散,统筹管理不够。比如中央财政扶贫资金一共是十个专项,涉及到七个主管部门,各环节缺乏有效的沟通,经常出现多项资金投入到了同一个项目。

这造成的一个后果是一些真正贫困的,拿到了钱,但一些不贫困的,也趁机拿到了钱。还有大量的贫困人口没有被覆盖到。

我的建议是,国家要尽快制定贫困县的退出机制。比如,如果认定一个县是否是贫困县的时候,不能再一位地看GDP的多寡,而是要综合考虑。此外,还应该增强资金使用的针对性和实效性,项目资金要到村到户,切实使资金直接用于扶贫对象

最终的目标应该是取消贫困县补贴机制,建立全国统一的扶贫体系。这个体系得关键是精准地找到谁是真正的贫困人口。

国务院扶贫办的数据显示,截至2012年底,我国贫困人口总数为9899万人。但是,这个数据是按照农民人均纯收入2300元的国家扶贫标准抽样调查而来,由于全国还没有建立统一的信息网络,尚不能对所有的扶贫对象进行精准识别。

这才是贫困县不减反增的症结所在,也是扶贫工作的治本之道。

(特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

你可能也感兴趣的文章:

“看不见的门槛”——寒门学子遭遇制度性歧视
 你幸福吗?收入差距和社会福利如何影响幸福感

环境污染也不平等:谁首当其冲?

  评论这张
 
阅读(6102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017