注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图)  

2014-12-05 16:51:33|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)英国伦敦,高昂的房屋租金和生活成本,奢华的上流社会遗产和显性的贫富悬殊,无时无刻地彰显着为人诟病的后帝国时代都市症候。然而,不可否认,它稳坐全球文化艺术中心地位,有着巴黎望其项背的当代活力,和纽约所不可匹及的公共资金体系。不必说舞台剧场的热闹景象,在视觉艺术方面,每年金秋时节举行的伦敦Frieze艺博会俨然将市中心的摄政公园变身当今的沃克斯厅园(Vauxhall Gardens),全球艺术资本和各方潮人蜂拥至英伦首都,全城数不胜数的公共或私人博物馆、美术馆、艺廊,以及三大拍卖行都纷纷巧搭顺风车,同时推出年度最重量级的艺术展览、展会、相关活动及派对。十月的雾都令人目不暇接,这不仅仅是一场全民艺术狂欢,更折射出伦敦都市生活中的独有生态。

Frieze以杂志起家,于2003年在伦敦和纽约两地创办艺术博览会,集中关注当代艺术和在世艺术家的创作,如今已成为形象鲜明的国际顶级艺博会品牌。与横跨欧、亚、美三大洲的艺术巴塞尔相比,Frieze或许少了德语区的学究和内敛,更为前卫时尚、务实而开放地为艺术买卖打造最佳氛围。

伦敦Frieze艺博会坐落在泰晤士河北岸的摄政公园内,每年均邀请知名建筑师特别设计临时性的展览场馆,在室内设计、装潢、入口、展览空间及餐饮摊位等全方位体现创新概念,不变的则是对自然光源的重视。主办方表示,尽管艺术博览会以商业活动为主要目标,但画廊与买家、策展人等不同观众的融洽关系,以及参观体验同样重要,因此从展馆设计上,力求别具生面,体现活力和亲和力。

2014年伦敦Frieze艺博会由德意志银行主要赞助,先行举办VIP预展一日,买家已将各家画廊的力推之作看得八九不离十,大量作品实际已名花有主,之后四天则向公众开放。伦敦本地的创意咨询业主环球设计工作室(Universal Design Studio)负责今年的建筑设计,展馆空间与去年相比更为流动而宽敞。相较于伦敦众多的免费展场,30英镑一张的门票不算便宜,然而在5天时间内,Frieze就吸引了6万多人次登门造访。人头攒动之下,似乎轻易就能在下个转角邂逅国际级的艺术收藏家、策展人或艺术家。与艺术“主餐”相搭配的,也自然是Frieze历来离不开的时尚话题,社会名流和国际娱乐明星的高调捧场,让伦敦Frieze一贯地有姿有色,连英国《卫报》也开辟专栏,花边点评各路到场人士的举止穿着。

今年的伦敦Frieze云集了从500多家画廊中挑选而出的,来自25个国家和地区的162家全球顶尖当代艺术画廊,展位的规划和对各种媒介艺术作品的呈现不乏力度。高古轩画廊跟着比利时艺术家Carsten H?ller走迷幻童真路线,巨大的魔法蘑菇和一个大型中空骰子将其展位干脆变成了孩童的雕塑游乐场。Thomas Dane画廊带来了Steve McQueen在去年获得奥斯卡奖之后回归当代艺术创作的新录像作品,并与老一辈艺术家Philip King的抽象雕塑作新老混搭。利森画廊则把三位关注图像和信息的艺术家Cory Arcangel、Ryan Gander和Joyce Pensato的作品自由并置,融汇于整个展位空间。前两位艺术家的文字作品甚至在开展之前就出现在摄政公园地铁站内,以期广告效应,与展馆遥相呼应。来自韩国首尔的国际画廊和纽约的Tina Kim共享一个展位,以东西方对话的姿态,展出装置艺术家梁慧圭(Haegue Yang)和Damián Ortega各自的精致诠释。

今年出现在伦敦Frieze的中国画廊仅有三家,其中香格纳和维他命艺术空间在主展区亮相,带来丁乙、徐震、没顶公司、李杰、孙逊、耿建翌、张恩利等华人当代艺术家的作品。Leo Xu Projects则作为一枝独秀,出现在“焦点”(Focus)单元。该单元取代以往的“框架”(Frame)展区,仍旧专为新兴画廊和年轻艺术家提供一个特别的平台。Leo Xu Projects此次主打台湾艺术家林明弘2012年的观念性创作《样板屋》,以及年轻艺术家程然与之相关的记录影像作品《最深的红》。许宇(Leo Xu)表示,参加Frieze艺博会源于其创办人Amanda Sharp的一次偶然引荐,他无意于通过入选国际级展会而证明自己的画廊工作,而更多是对Frieze这一品牌的喜爱和欣赏。“Frieze杂志以前瞻的眼光看待艺术创作,艺博会当中的项目也很有意思,虽然是展会的甜品或噱头,但这些细节反应出Frieze主张有特殊的美学和感受,比如说它会吸纳大量的装置、录像作品等,所以有机会还是要参与体验。” 这是继参加了两次纽约Frieze艺博会之后,Leo Xu Projects首次来伦敦参展。许宇说,伦敦是登陆欧洲的切入口,相比欧陆,英国是一个很开放的平台,英语沟通的思维逻辑也更容易。

“焦点”单元今年共聚集36家画廊,在去年22家的基础之上,分量明显提升。人气颇高的伦敦本地的Carlos/Ishikawa画廊展位似乎被三位年轻男性艺术家“玩”成了派对场,其中包括刚刚在纽约MoMA PS1小荷初露的泰国人Korakrit Arunanondchai,他已然标签式地采用漂白牛仔布、火烧及镜像元素,狂野表达对(西方)文化全球化的破与立,视觉冲击力让Carlos/Ishikawa的展位格外吸睛。

在主展区及“焦点”之外,今年伦敦Frieze标志性地全新设置了一个名为“现场”(Live)的单元。6家画廊参与呈现现场表演及装置,基于时间元素的现场和行为作品亦被明码标价。绿茶画廊带来日本双人组“联合兄弟”(United Brothers)的作品。艺术家请来他们的母亲在Frieze现场用产自福岛地震核灾区的蔬菜煲汤,邀请观众品尝。尽管食材经验证绝对安全,但概念上“它也许带有核辐射”的可能性则已足够引起心理波澜。Michael Werner画廊则重演了美国著名表演与装置艺术家James Lee Byars的旧作《十人一帽》(10 in a hat)。十位身着黑衣的表演者带着粉色的宽布帽一一相连,时而行走,时而静坐沉思,寓意他们的头、脑、思绪因此交叉联系……

对互动性和表演性的重视,同样也体现在周边项目中。非营利性的“Frieze项目”自2007年举办至今已具学术性地位。今年邀请Nicola Lees为策展人,统筹与展会同时进行的一系列由国际知名艺术界人士参加的主题讲座及小组辩论。今年刚在上海创办私人美术馆的印尼华裔藏家余德耀先生此次也受邀分享他多年以来的当代艺术收藏经历和经验。该项目另委托7项艺术家全新创作,鼓励与舞蹈、电影及音乐的跨界创作,由伦敦本地制作网络予以支持,于展馆内及伦敦城中的多个场外地点共同呈现。

另外,进入第三载的Frieze大师展(Frieze Masters)仍与伦敦Frieze艺博会在摄政公园分南北两地同时举行,以当代视角看历史厚度中的艺术精品。创立之初,即被拿来与开拓当代“阵地”的荷兰著名欧洲艺术博览会(TEFAF)和巴黎古董双年展做比较,甚有分一杯羹的意味。今年的大师展规模亦不容小觑,有过百国际画廊参与,甚至有伦勃朗和鲁本斯的真迹可觅。总监Victoria Siddall曾指出:“大师展尝试引入完全不同的清新观点,去挑战人们对于如何展示和如何评价历史性的古典艺术创作种种先入为主的观念。”

今年伦敦Frieze开幕不久前爆出高层人事变动,Victoria Siddall将自2015年起携伦敦和纽约各一位艺术总监,统任Frieze旗下三大展总监。Frieze创办人Amanda Sharp及Matthew Slotover则“集中精力开发未来新项目的发展”。耐人寻味的是, Slotover刚于今年夏末率领团队做了一趟亚洲之旅,分别在上海、北京、首尔和东京举办餐会和论坛等活动,与艺术界、媒体和收藏界会面。在艺术巴塞尔落户香港两年之际,Frieze是否也会进军亚洲以及如何布局,恐怕将是未来的一大看点。

你还可能对以下文章感兴趣:

全民艺术狂欢:2014年伦敦Frieze艺博会(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017