注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰大麻:合法与非法之间(组图)  

2014-12-04 17:11:03|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰大麻:合法与非法之间(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰大麻:合法与非法之间(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰大麻:合法与非法之间(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线)从几个月前柯震东和房祖名在北京因吸食大麻被捕,到台北检方大动做调查艺人名单,再到柯震东两地举办道歉会。新闻满天飞、社会一阵感叹的哗然中,不难看见“阿姆斯特丹满街都是大麻味”、“荷兰大麻合法到处都可以抽”等讨论。

荷兰大麻到底合不合法?这个简单问题真的不知道怎么简单回答。为此,我求助我的荷兰朋友,一位高等教育的聪明人才,偶尔会在周末的夜晚“来一根”舒解放松高压力的工作分量,告诉大家现在有关荷兰的“大麻故事”。

荷兰大麻的合法性

在荷兰,毒品分两种:软性毒品跟硬性毒品。大麻属于软性毒品,软性毒品被视为对人体伤害较低的毒品。荷兰政府对大麻过度使用的态度比较视之为健康上的问题,与抽烟、酗酒和肥胖等重大健康议题的处理态度比较相类似。法律原则上在荷兰贩售、种植、持有大麻是非法的,不过在社会一系列深度讨论大麻的健康影响、瘾性、负效果、社会管控等面向后,荷兰政府以“容忍政策”(gedoogbeleid/tolerancepolicy,俗称睁一眼闭一眼)管理在荷兰大麻的使用。

容忍政策简单说就是荷兰政府对大众社会开出基本的条件:量的管控。分别是携带和交易量为5公克和居家种植5株,所以走在路上、家里自己种、coffee shop(大麻专卖店)的交易,都不能超过这个数字,否则检方会採取法律行动。5克的大麻跟房先生拥有的100多公克比起来好像很少,这边给大家一个概念,根据友人估算,1克的大麻如果是自己抽,大约能够捲4~5根的大麻,5克算是非常多了。

比猫捉老鼠更有效的管理?

在荷兰,只有在自己家里和 coffee shop 能“法律容许”地抽大麻,其他地方是以罚金 70 欧起跳计算(约人民币560元)。Coffeeshop 贩售大麻的交易是需要缴税的,从荷兰当局的角度来看,一来缴税就是一种纪录,能够直接的了解目前社会的使用、交易情况,以便控制;另外,一年coffeeshop 大麻交易所缴给政府的税金可高达4000万欧元(约人民币3亿元),在目前的荷兰政府看来,与其像美国许多州县砸钱在震爆小组特警,以猫捉老处的闯入民宅看谁在“嗑药”,这笔收入可以用来做更“实在”的毒品防制教育与控管。

荷兰大麻的违法层面

然而,这么多的税金,意味着荷兰的coffee shop 生意兴隆。当然有相当的部分是来自国际观光客和周边德国、比利时的友情赞助之外,但不禁想问,如果每个人只能在家裡种植五株,况且荷兰天气既不温暖、阳光也不普照,coffeeshop 哪里来这么多的供给呢?

荷兰政府与警方虽然不用抓众多散布各处的消费使用者,但还是在生产与供给的这一端玩猫捉老鼠,整天观察有哪个地址的电费特别高(因为在荷兰种植需要使用温室灯照设,促进生长),遍地寻找小、中、大规模种植的“供应商”。2013年,荷兰当局为了要抑止违法种植大麻的供应数量,拒绝荷兰边境德国与比利时来吸大麻的人潮,有够创意的推行“大麻证”(weedpass),coffeeshop采取居民会员制,只有当地居民才能购买大麻,每间coffee shop也只能接受一定数量的大麻会员,刚推行的时候包含以观光客为财的阿姆斯特丹 coffee shop 叫苦连天,最终在业者上街抗议和荷包考量后,目前只在南荷兰地区执行(Zuid-Holland)。不过上有政策、下有对策,目前荷兰社会也针对进而开始增加地下非法的大麻交易,以及大量coffee shop 门口附近徘徊的“黄牛大麻”(荷兰居民在 coffee shop 买大麻后在门口兜售给观光客)进行详细的讨论。

“所以我都抽有机栽种的大麻。”听到荷兰友人认真严肃说出此话时,我的茶差点喷出。因为大麻的“生产”与来源在法律逻辑上根本是不存在的,也就没有所谓的品质控管,为了防止买到以化学成分增加“效果”的大麻(和增添色素类似的道理?),讲究的消费者们会货比三家,选择较有品质良心的有机大麻coffee shop。似乎,只要物品成为商品后,消费者们的选择更挑剔,而供应商的对付招数也就更多元,大麻的市场竞争应该是我们想也没想过的吧。

(本文受权转自荷事生非网站,由荷兰在线综合编辑,有删减。)

你还可能对以下文章感兴趣:

荷兰大麻:合法与非法之间(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017