注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中国首例同性恋职场歧视案:深圳小红帽事件续  

2014-12-03 16:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国首例同性恋职场歧视案:“小红帽”被炒鱿鱼 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线)11月26日,刚丢工作不久的男子穆易(化名)委托律师向深圳市南山区人民法院递交了一份起诉状,将辞退他的原单位——深圳市装修艺装饰设计有限公司以侵犯平等就业权为由告上法庭。穆易称,最近网络上流传的一段同志纠纷的视频曝光了自己的性取向,自己“被出柜”。单位看到视频后,不久将其辞退。

代理本案的广东君一律师事务所刘潇虎律师表示,“法院已经接收相关诉讼材料,若顺利立案本案将成全国首例同性恋职场歧视案件。

纠纷视频曝光,男同“被出柜”

10月29日,深圳两名“男同志”在街头因100元打的费用纠纷引起路人围观,警察赶赴现场处理。不知何故,整个纠纷过程被拍下来后上传至网络,引发不少热议,甚至有不少网友借此人身攻击和恶搞。

“不知道是谁拍下视频又传到网上,视频大量传播,很多人都看到了。”视频中的当事人穆易说,“本来是个人隐私,我也不愿意透露自己的同志身份给身边的人,但是这下自己是被出柜了。”

穆易表示,很多看到视频的朋友纷纷打电话给他,这给他造成了一定的精神压力和困扰。目前,深圳警方正在调查是谁把这段视频上传网络。“希望警方能够对这种泄露个人隐私的行为进行调查并进行相关处理,以后再处理类似案件时能最大程度保护当事人隐私,体现出执法的专业性。”穆易说。

公司亦称有压力,男同“被炒鱿鱼”

11月8日,穆易接到工作单位——深圳市装修艺装饰设计有限公司的通知,称其因不遵守公司关于佩戴工牌和工服的纪律,并且被投诉服务态度不佳而被公司解雇。

“他们说我不遵守公司关于佩戴工牌和工服的纪律,而且被投诉服务态度不好。但我知道真正的原因是什么。”穆易表示:“本来视频曝光了自己的个人隐私,给我带来很大精神压力,现在又被炒鱿鱼,精神快崩溃了。”

据悉,穆易在今年8月28日入职该公司,职位为销售设计主管。穆易称自己在公司工作特别努力、勤奋,希望能在销售设计主管这个岗位上有大作为。

“(我)很少按时下班,连续三个星期没休息我也无怨无悔。后来公司说每周的休假只能当周解决不能往后累计,我也没有半句不同意。可惜即便工作很努力很出色,视频曝光后,公司还是找理由辞退我,而且什么赔偿都没有。”

在随后穆易跟公司的交涉中,公司人事经理李某也坦承,视频的曝光让他们感受到了压力。

“她说中国社会就是这样,很封建,要考虑到同事和客户的心理感受。”穆易说,“但美国苹果CEO库克不刚刚宣布出柜吗?这说明同性恋性取向并不会影响工作。”

诉诸法律讨说法,“为尊严和权利而战”

在咨询了身边的朋友和律师后,穆易决定起诉单位讨要说法。“不能自认倒霉,应该站出来捍卫自己的权利。我没有做错什么,我不会轻易低头。”穆易说,“要捍卫自己的尊严和权利,为尊严和权利而战。”

穆易遂经人介绍,委托广东君一律师事务所刘潇虎律师,于11月26日以单位深圳市装修艺装饰设计有限公司为被告向深圳市南山区人民法院提起诉讼。

起诉状称,2014年11月初,被告获知原告的性取向为同性恋,后便以公司不允许存在同性恋为由,将原告辞退。原告多次与公司沟通,均未能继续上班,也未获得道歉,精神遭到严重打击和损害。

起诉状指出,性取向不同,对于社会而言,是人类多样性的具体体现,对于个体而言,属平等享有的独立的个体特质。它不是判断人的品行和能力的标准,而是与工作能力无任何关系的个人隐私。每个人不因性取向而受到歧视,是人格尊严的应有之义,也是法律所持的正义底线。

起诉状认为,被告侵犯了原告的平等就业权,请求被告赔礼道歉,并支付5万元精神损害赔偿。

中国企业亟待完善职场反歧视

同性恋亲友会执行主任阿强认为,深圳市装修艺装饰设计有限公司因穆易性倾向曝光,而将其辞退,带有明显的歧视,“过去很多同性恋者因性倾向原因被单位辞退,大多忍气吞声,而不敢主张权利,穆易将单位告上法庭,据我所知,这是国内性倾向职场歧视第一案。”阿强说,有调查显示,在一些行业,有近8-10%的员工是同性恋者,多元友好的工作环境,能大幅度提高员工的工作效率,“国外的一些公司,普遍强调不得基于性倾向的歧视,在这方面,中国的企业大多还未采取实质的行动保护同性恋员工在工作场所不受歧视。”

值得一提的是,10月23日,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任牟虹女士在消除对妇女一切形式歧视公约委员会对中国的审议程序中说,在中国,(包括LGBT人群在内的)任何人都受法律保护,不会因为性倾向被歧视,中国社会对这些人也越来越宽容,也有专门提供研究、服务的组织。政府有关机构也尽力为他们提供方便,比如为相关组织提供注册登记。

(图文无关,本文当事人系化名)

你还可能对以下文章感兴趣:

中国首例同性恋职场歧视案:“小红帽”被炒鱿鱼 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017