注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

在柏林,嬉皮士们把圣诞市场玩出“柏林范儿”(组图)  

2014-12-25 16:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字、摄影 / 六六三

记得今年巴西世界杯的时候,数千名柏林人把家里的沙发、床搬到了体育场,大家一起喝着啤酒,躺着看比赛,自在的像在自己家一样。如果说我爱柏林哪一点,大概就是这点自由不羁,听起来再荒唐的事,在这里都觉得最平常不过。

反骨柏林的另类圣诞市集

对于德国人来说,一年只有两个季节:夏天和冬天。最美的夏天过去后,每个人都眼巴巴等着11月底圣诞市场开张。因为要想熬过下午三点半就天黑的漫长冬季而不罹患抑郁症,唯有手捧热乎乎的Glühwein(热红酒)在闪烁的圣诞市场里找到一些热闹和暖意。

世界上最早的圣诞市场发端于中世纪晚期的德语区。而德国最古老的当属德累斯顿的“圣诞果脯蛋糕市场”(Striezelmarkt),距今已有580年历史。我所在的城市柏林,圣诞市场的年头不比德累斯顿,名气也不比纽伦堡。但论个性,论活力,论新潮,则是无与伦比。

 

柏林圣诞

地点:老房子,废弃工厂,房顶上

作为世界文化创意之都,柏林人的想象力非凡。他们把圣诞市场从传统的大街上搬到了改造过的废弃厂房,翻新的菜市场。室内暖气充足,不用担心被寒风吹得抖抖索索,也不用担心刚买的小吃很快冷掉。脱去大衣,和朋友席地而坐聊聊天。小朋友也不用裹成粽子,主办方甚至准备了专门的儿童房供他们玩耍,里面暖气温度之高足以裸奔。
 

圣诞在柏林
 

柏林最著名的屋顶酒吧Klunkerkranich也在12月的每周末开放圣诞市集,找一个好天气看个日落,俯瞰城市的灯火一一亮起。被寒风冷的一哆嗦,就躲进酒吧要杯小酒。唯一缺点是,座位有限,你得站着,或者跳舞好了。

 

圣诞在柏林

吃:中国大包子,南美肉丸,世界小吃集锦

不再是千篇一律的咖喱肠,新式圣诞市场集中了世界各国的美食:墨西哥的Taco,巴西的Panqueca,西班牙的Tapas,泰国的春卷,甚至还有中国的包子——它还有了新名字Bao Burger。对于在柏林生活的众多异乡人来说,也是和摊主认老乡的时候,说几句母语,吃点家乡小吃,找回点家的味道。
 

圣诞在柏林
 

如果你和我一样是素食者,甚至是更严格的纯素者,不用担心只能吃蔬菜卷和炸土豆,柏林有了史上第一个专门为素食者开的绿色圣诞市场。全德的绿色食品和其他生活用品的供应商都前来摆摊,还有免费的厨艺工作坊。在别的城市也许人会问你,咦,你为什么吃素?在这则可能是:咦,你为什么不吃素?

 

圣诞在柏林

买:各路设计师产品,除了房子什么都卖
 

在小吃摊上吃撑了,就逛逛街消化消化。与别的市场上售卖的传统手工艺品和圣诞饰品不同,以设计闻名的柏林当然主打设计。你能以不便宜但也真的不贵的价格买到很多年轻设计师的作品:画,明信片和各种纸品,书,饰品,服装,家居用品。趁他们尚未出名到买不起的程度,有喜欢的就拿下吧。不过如果都喜欢,那只能像我一样看看就好了。

 

圣诞在柏林

玩:DJ,Clubbing,卡拉OK,游乐场

柏林人最爱的电子乐在圣诞市场上当然也少不了,DJ打碟,乐队演出,现场的音效和灯光绝对让你分不出是不是在Club。也有可爱的英国大叔搬来苹果笔记本整起卡拉OK,还到处拉路人同唱圣诞歌曲,也还真有人主动点歌,我这种扭捏的东亚人士当然只是在旁边鼓掌的份。
 


也有室外的去处,而且让你感觉不到冷——精神上。虽然冬天坐过山车大概是会冷的,但孩子和像孩子般的成年人依然会爱上ALEXA圣诞市场,因为那是个巨大的游乐场。空中的尖叫声不绝于耳,目光所及的每个成人和孩子,脸部都因陶醉而呈现出痴傻的表情。胆小的我什么也不敢参与,唯一看到一个不需要在空中或者原地打转的FUN HOUSE,因被认出是成年人被禁止入内。我气呼呼买了一包吉时果配巧克力酱大吃起来,朋友狂笑,递镜子给我。我一看:镜子里那个人满脸的巧克力酱,嘴还在不停的咀嚼着,也是够傻的。



圣诞其实和中国人没什么关系,但我喜欢的是过节,就像小时候喜欢过年一样:放假,第二天不用交作业和早起,做了坏事也会被大人原谅,好多好吃的,还有礼物。我不再是那个盼着过年的孩子了,但某些时刻:喝着热红酒头晕晕的走在涂鸦大房子里,在冒着热气的小吃摊排队,把每样好看的东西拿起来看又放下,看到那个一脸巧克力酱的自己,都让我觉得在过节,and,kind of feel like home.


来源:

作者

欧也 oyeah

欧也是由一伙儿旅居欧洲各国的媒体人,艺评人,学者,作家,留学生等各行各业人士组成的泛欧社群平台。欧也oyeah微信号:oyeaheurope

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017