注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图)  

2014-12-01 18:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线)第二届中国民间女性影展上海站分场于11月23日在上海市余德耀美术馆拉开帷幕。此次影展开幕活动以多元化圆桌论坛的形式,围绕“新时代女性力量的觉醒”之主题,邀请到高校学者、独立导演、女性创业家以及NGO公益人士等各行各业的新时代女性来与观众们深度交流。

曾在不同行业的跨国公司担任领导职务,并创建SHERO以帮助女性寻求工作生活平衡之道的刘慧女士主持了第一场论坛——“女性视角下的电影艺术世界”。独立纪录片导演赵怡红女士首先和大家聊到自己从事电影行业的偶然契机,并介绍说影视是一个很大的投资生意体,但女性话题的电影是小众的,往往不被电影院所接纳,如果观众想要了解一些好的女性电影,不妨关注一些电影节的入围电影和纪录片。

随后,上海师范大学人文与传播学院影视传媒系李冬梅副教授与大家分享了自己在美国担任导演的经历,并结合李少华、许鞍华、凯瑟琳等中外女性导演的事迹,描述了女性导演在电影行业的压力与挑战。她表示,女性若怀有导演的梦想,是需要“在男人的世界里挖坑并绽放光彩的”,并且“女人在片场的角色是颠倒的,女人在片场就是男人”。来自同济大学的女性主义批评家张念女士也表示,影像行业的工作是需要体力的,是男性化的,甚至影像行业的评判标准、规则也是男性化的,但是机器是没有性别的,人人都可以拿起机器。在张念女士看来,女性天然的感知力使得她们比男性更有做影像行业的优势,女人和影像世界有天然的亲缘关系,因为她们生活在图像的世界,她们的世界更加感性、更加有画面感。

本次影展开幕论坛的第二个话题为“新时代女性身份的蜕变和重生”。上海站影展的发起人邱书婉女士在致辞时提到,在上海,有千千万万的新时代女性,她们面临的问题除了经济、精神独立之外,“还存在如何与自我更好地相处、如何处理好生活中的平衡,如何更好地理解身份认同等等”。围绕着这些问题,有六位女嘉宾在第二场论坛中分享了自己的经历。

刘慧女士曾担任过各行业的外企的领导职务,见证了外企在中国近二十年的发展。而她心中一直有与之前职业经历无关的梦。为了追逐梦想,她创办了SHERO,旨在关注妇女和儿童的幸福健康。刘女士呼吁女性要学会更加爱自己,在人生不同的阶段聆听自己内心的声音。

那么要如何聆听自己的声音,发现自我呢?另一位女嘉宾石李珊一直活跃在创客科技领域,而她的女性身份使她在男性化的科技领域的工作中频频遭遇质疑。虽然软件、编程等工作确实被男性占领,但这些工作并不是科技的全部。科技领域需要跨界合作,科技产品融入更多的人文关怀。石李珊认为,女性的亲和力与对美的敏感度是她在科技领域工作中的优势,这优势便可以让她坚定地拒绝外界给予的刻板印象和标签。

谈到跨界,创思实验室的运营总监张冬栎也有着丰富的工作背景,从新能源到艺术项目,再到创业,她并不惧怕在99%都是男性的环境中工作。在她的成长经历中,并没有被父母灌输男性、女性的刻板印象,所以在之后的工作环境中也没有过于主观的性别意识。在张冬栎看来,女性创业者更加注重创业背后的理念与哲学,相较于更关注技术的男性创业者,女性更有优势。

女性创业领导人吴静女士向大家讲述了自己家四代女性的不同命运。从目不识丁的姥姥,到教子有方的教师母亲,再到走出乡村成长为CEO的自己,以及赴美求学的下一代,吴女士觉得她的家庭只是一个普通中国家庭的缩影,每一个特定的时代都培养了不同的女性,女性的蜕变与重生和周围环境的变化是密不可分的。

而当前的文化环境中,“剩女”一次常常被用来略带贬义地形容新时代单身女性。就“剩女”这个概念,德国海德堡大学的皮晨莹博士指出,在各个国家,发达也好国家、发展中国家也好,游离于婚姻制度之外的女性都是会遭受到社会的压力和非议的。但“剩女”这个词开启了很大的社会舆论空间,相较于同样是父权制受害者的“剩男”, 女性更早地意识到并且寻找不同的途径去突破社会压力。她鼓励大家多拓展“剩女”的舆论空间,并且试着包容不同的文化,包括对于婚姻制度,也可以通过不同的价值观去理解。皮晨莹说,“社会现象是非常复杂的,不是非黑即白的,所以我们需要的是一个多元的、多价值观的社会。”

除了舆论空间,女性与很多现代公共空间如美术馆也是息息相关的。上海师范大学美术学院的王小音教授给大家分析道,美术馆是近代出现的公共空间,进出美术馆参观的、主宰美术馆作品的群体越来越趋向于女性化。但观众们往往容易忽略美术馆中作品背后的故事以及艺术家与作品之间的关系。她呼吁大家在用女性视角去看待艺术作品的时候,多多了解美术馆的背景,多多解读艺术家创作背后的故事。

在嘉宾们分享完自己的经历后,现场的观众们也纷纷提出问题、分享了许多自己的故事。

此次民间女性电影展上海站的开幕论坛活动吸引了过百位覆盖不同年龄段的观众到场,对于如此年轻的影展活动来说,是非常成功的。影展上海站的发起人邱书婉女士向荷兰在线记者介绍说,中国民间女性影展最初是由两位热血青年,小铁女士和李丹先生发起,希望可以支持坚持电影创作的女导演,同时鼓励我们身边的女性拿起手中的工具,为自己发出一份声音。今年是民间女性影展的第二年,也是上海分展的第一年,邱书婉女士与紧急招募的上海团队仅在一个月的时间内便筹办好影展的一系列事宜,这得益于八十多位志愿者以及荷兰在线等坚实后盾的大力支持。邱女士相信,只要我们坚持不懈地为女性群体发声,一定会唤起女性对自我的重视以及社会对女性的重视,同时因为有了更加深入的自我认识,女性一定可以拥有更加美丽自信的人生。

本次影展在上海持续一周,具体参展影片场次和时间地点可以通过影展的微信公共号“第二届女性电影展上海站”查到哦:)第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

你还可能对以下文章感兴趣:
第二届中国民间女性影展上海站开幕(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017