注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

郭一然天:90后新锐设计师的酷(组图)  

2014-12-12 17:22:33|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭一然天:90后新锐设计师的酷(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
郭一然天:90后新锐设计师的酷(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
郭一然天:90后新锐设计师的酷(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专稿)不知不觉之间,90后的中国设计师也走进了秀场后台。没错,我说的就是出生于1991年的中国新锐设计师郭一然天,她的个人品牌YIRANTIAN如今已经做到第三季度,在刚刚过去的上海时装周成为一颗冉冉升起的新星。

这位年轻的设计师刚刚从伦敦时装学院女装设计学科获得硕士学位回国。和大多数中国新生代设计师一样,郭一然天在毕业后选择了自创品牌而非加入其它公司,也没有拘泥于一度被加诸于中国设计师身上的“中国化”和“东方化”标签。国际一流时装学院的背景,让她们不需要通过夸张、明显的中国元素表明自己的身份、建立自己的风格,也不需要用异域风情走一条获取关注的捷径。她的风格已经十分具有辨识度:通常只使用单纯的黑、白、灰、红等高级色,善于运用不对称式样与形态结合剪裁,打造出极简主义的建筑美感,同时在细节使用时髦的面料拼接,使作品强烈、简洁、现代、利落,颇得几分抽象主义的精髓。她就像是设计师中的理科生,灵感多数来源于“点线面构成的空间,简洁的建筑或较为新颖的几何排列空间”——比方说“透过门缝看到物体的不同角度。”

2013年她还在伦敦读书期,与上海知名设计师集成店栋梁在微博上接上头后不久,买手们就亲自去她在伦敦的工作室看衣服。意想不到而又顺理成章,郭一然天还没毕业就注册了自己的品牌YIRANTIAN,并开始在栋梁展示和出售自己的设计,销量与口碑都很不错。早早地进入商业市场,这让她之后的作品在学院感与实穿性之间取得了更好的平衡。

在今年上海时装周展现的2015春夏系列是YIRANTIAN的第三个系列,依然具有标志性的色块的组合和不规则镂空剪裁,依然是简单的黑白色调,夹杂着醒目的红色。不对称的镂空剪裁细节展现了模特身体的性感,科技感的数码印花富有网络时代的未来感(正与邀请函上的数码印花形成巧妙的呼应),半圆形无顶遮阳帽结合又充满现代女性度假的轻松时髦气息,偏大的廓型、潇洒裤脚和粗跟高跟鞋展现出现代女性中性与大气的一面。硬朗极简的线条与剪裁之外,贯穿整个系列的羊毛质感又显得柔和而成熟。

但是,就像大多数具有强烈自我意识的90后,郭一然天也对外界对她和她作品的简单解读以及贴上的标签表现出一种礼貌而坚决的却之不恭。说她的作品中性,她不认可:“在设计中,我偏爱凌厉的线条和硬朗的衣身,也是希望以此反衬出女性身体温柔、纤弱的美感,碰撞出矛盾与混合的美丽。”说她的作品极简,她也不认可:“我是喜欢装饰的,只不过我的装饰藏在细节里,藏在那些不容易被发现的地方。”

文/Dalmore 接受过社会学、心理学与国际新闻训练的时尚媒体工作者,热爱艺术、电影与猫咪,以及一切美与有趣的事物,不过审美上偶有恶趣味。作为一名无法离开智能手机与平板电脑的信息强迫症患者,正致力于成为一名know everything about something and know something about everytjing的知道分子。

你还可能对以下文章感兴趣:

郭一然天:90后新锐设计师的酷(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017