注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【传媒生力军】找寻城市中音乐的土壤  

2014-11-07 17:08:32|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐人杨慕

参赛学校:厦门大学

学生:张夏 周梦娜 指导老师:曹立新

倚靠厦门的母亲港沙坡尾,毗邻美丽的环岛路,“微风乐集小剧场”就坐落于此,它不仅是个舒活新概念的餐馆酒吧,更是“音乐厦门”计划的总基地,它的创始人杨慕,是第一代著名的台湾校园民谣创作歌手,资深音乐人。2002年,杨慕第一次受邀来厦门担任文化局“舞动厦门”的音乐总监并组建了“微风乐队”和女子新民乐四重,早在那时他便有了把与台湾隔海相望的厦门做成音乐城市的想法。他说,“我喜欢做一些轻松没有压力的音乐,就像微风吹过一样,在烦躁的生活里,希望有微风吹过的地方就有音乐,就有微风乐集。”

【传媒生力军】找寻城市中音乐的土壤 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

2012年,杨慕在厦门沙坡尾中华儿女美术馆一楼正式创办了自己的“微风小剧场”,并组建了“微风乐集艺术团”,延续了十年前“微风乐队”的名号,并依托“微风乐集艺术团”这个平台开始了他的“音乐厦门”计划。在杨慕的设想里,“音乐厦门”计划是一项音乐文化项目,它应该包括能代表厦门的音乐节、举办让市民听得懂的高雅音乐加流行音乐会、邀请两岸乃至世界著名的音乐大师来厦开办交流论坛等系列活动。杨慕说:“很多人说厦门没有音乐的土壤,不像在台湾,民众对音乐的热情非常高涨,他们支持音乐,乐意为原创音乐买单。我认为厦门是有一定的底子,沙坡尾是厦门的母亲港、发源地,真正的厦门人对这有很深的感情,这里孕育了厦门的文化,我希望在这里扎根做出厦门的音乐。如果再借助台湾的资源,肯定能更好。我们来唤起全民参与音乐,土壤不就有了?”

“微风乐集艺术团”为爱音乐的人提供了一个平台,创办两年至今,已经吸引了许多玩音乐的小伙伴来到这里创作、演出,他们的平均年龄只有二十多岁,大多在大学时候就自己组过乐队,平时在杨慕老师和特邀而来的音乐大师的指导下,在“微风小剧场”里创作排练。“音乐厦门”很重要的是让全民都能参与到音乐当中,创造厦门本地独特的音乐特色。从去年开始,“微风乐集艺术团”已经在厦门环岛路的音乐广场、中山路街头、沙坡尾,鸿山公园等这些罪贴近市民的地方举办了近一百场的公益音乐会,这些玩音乐的年轻人就是其中的主力,他们不仅演唱大家耳熟能详的歌曲,有时也会演绎自己的原创作品。早已步入中年的杨慕常常自嘲自己老了玩不动音乐了,他的“音乐厦门”得靠年轻一代做下去。回忆起自己玩音乐的校园时代,杨慕说那时候是最纯粹最单纯的时代,可以全身心投入自习喜爱的音乐创作,没有现代的那些浮躁,急功近利,从写歌到谱曲到成为一首完整的作品,都需要花很长的时间和认真的劲。“在我上大学刚开始玩音乐的时候,我有个朋友叫沈鹏,我刚开始觉得沈鹏是一个完全没有艺术情怀的人,但是偶然有一天他跟我谈论余光中的诗,感慨用诗来谱曲多么美妙的时候,我真的被他震慑到了,我第一次感受到了音乐的力量,真的那时候音乐是我们那个年代每个人心中的一种情怀,渗透到骨子里的。”

杨慕所渴望的纯粹的音乐情怀正是“音乐厦门”所需要的灵魂。现在,在北京、上海、全国许多地方都有举办“草莓音乐节”;而在杨慕看来,类似这样的音乐节更像是一些明星的拼盘,纯粹是商演赚钱,这不是他“音乐厦门”计划里想要的音乐节。他梦想的音乐节是真正融进厦门特色的,有海的风情、鼓浪屿的浪漫,有小清新的民谣、闽南语歌曲创演等等,不要大,要精,坚持做成厦门的城市名片。“你设想,每年10月到11月,当北方已经进入深秋初冬时节,厦门的气候依然温暖舒适的时候,邀请北方的朋友来厦门听海,听厦门的音乐,可以是我们独特的闽南语歌曲,这才是厦门自己的音乐节。”

用杨慕的话来说,“音乐厦门”现在才刚刚起步,要想把厦门真正变成一座音乐城市还需要更多人的努力。他计划透过每一次演出找来一些具有影响力的音乐大师,给艺术团的年轻人们做些培训,同时发表推广大师们的作品。“厦门与台湾有这么好的地缘优势,当然可以好好利用这些资源”,在“音乐厦门”计划里请海峡对岸的资深音乐人到厦门来交流是受大家关注的。“台湾这样一座岛,就能培养出那么多音乐人,说明是有它的优势的,而且台湾在流行音乐方面的发展是很值得我们学习的”,剧团的负责人郑冬梅说。目前,已经有四位台湾的音乐人自愿来厦门做交流,其中就包括创作了台湾著名女歌手张惠妹的金曲——《听海》的音乐人涂惠元,以及台湾资深音乐制作人黄韵玲。杨慕说,“他们都是带着对音乐的热情来的。”

“做文化事业不像做市场化的东西那样来钱快,但是真正的文化是能够走得很远甚至是永恒的,虽然现在每天都很累,杨老师,我们经常每天凌晨4、5点睡,早上8、9点就得起床,但是我们在做的是我们喜欢的,觉得有意义的事”,郑冬梅说。

窗外斜阳醉人,微风拂动,“微风乐集”小剧场里又响起了杨慕的钢琴伴奏和小伙伴们的歌声,伴着美丽的母亲港,“微风乐集”从这里发声,唱给厦门,唱给两岸,唱响世界。


注:本文为传媒生力军参赛作品,不代表本网观点,未经授权不得转载。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017