注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

西方人的幽默感,中国人hold不住?  

2014-11-27 17:27:36|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方人的幽默感,中国人hold不住? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专稿)幽默感这件事情,就好像写文章一样,很少有人能够浑然天成无师自通。你需要的是慢慢地积累沉淀,再结合所见所闻所思所感,才能够灵光一现的迸发出思想的火花。对于中国人来说,因为历史,文化,政治等各方面原因,在幽默感这个方面个人感觉和西方世界存在不小的差异。

震惊中外的荷兰39号套餐事件已经快要过去整整一年,当时无论是在华人圈还是外媒里都引起了不小的轰动。总结来说,大部分的中国人表示无法理解与忍受,甚至上升到了种族歧视的高度;荷兰人民表示主持人的言论虽欠妥但无关痛痒,其尺度稳稳地游荡在荷兰人幽默感的范围里面;其他外国媒体或国民的评论则是褒贬不一。

笔者生活在尼德兰王国已然过去三个年头,在平日里时不时隐约能感觉到荷兰人民对于自己的幽默感一向是“我拥有我骄傲”。别的不说,单说我们文化中意义非凡的姓氏问题,荷兰人民也不肯放过搞怪的机会。故事可以追溯到法国占领荷兰的时期,当时的荷兰公民需要向法国政府上报户籍和姓名,荷兰人民采用了七伤拳的打法,在调戏敌人的同时也狠狠地涮了自己一把。一时间,“大便”、“放屁”、“撒尿”、“别难过”、“长寿”、“赤裸着出生”、“跳进田里”等千奇百怪的姓氏层出不穷。更让人诧异的是这些姓氏有些依然流传到了今天。对于这种连自己都如此放得开玩得起的民族来说,中国人民的幽默感着实经受着不小的考验。

一些无伤大雅娱乐大众的小幽默我们表示尚且HOLD住,但在有些特定情境下就耐人寻味了。笔者所在的学校的国际学生公寓里,多次出现包裹被走廊其他人打开的情况。一次,一位中国留学生准备寄回家给父母的礼物被人打开,并遗失了几份,他便愤然在脸谱网上指责肇事者的行为。这时,幽默感泛滥的荷兰小伙伴们又纷纷出动了,他们有的指点其声明上语法的各种错误,有的则是评价其品味差礼物过时。此举顿时引起轩然大波,后来更是引发了亚洲各国家的留学生和荷兰学生的骂仗。当有人指出荷兰学生不应该在人家伤心欲绝的同时火上浇油,一些荷兰学生则辩解道这就是荷兰方式的幽默。在笔者看来,这些行为的不合时宜性暂且不提,对于此次事件的双方来说,到底幽默和嘲讽的定义区别在于何处?

所谓幽默,在笔者看来一般是为了缓和气氛化解尴尬,在让人会心一笑的同时,也能让人若有所思;如果仅仅是博君一笑(往往是少数人)让别人尴尬难堪的手段,则只能是算作搞笑,或者是低级幽默。总的来说,幽默需要的是你情我愿,效果旨在一笑泯恩仇。关于荷兰幽默的问题,笔者请教了一些荷兰同学,他们的意见是:首先,荷兰是一个本土文化稀缺的国家,这一点连荷兰王储都表示赞同,所以很多文化包括幽默都是舶来品改造而来。其次,荷兰的幽默文化其实一直是一个灰色地带,所以就只能仁者见仁智者见智。对于一些有名的引起争议的荷兰幽默事件,只能说明个人行为,并不具有代表性。

当然,每当我们感觉受到冒犯的时候,我们也是应该反思,到底别人有没有恶意?在我们接下这个幽默包袱的同时,损失究竟又有多少?如果只是一味的反击和声讨,会显得不够大度;四两拨千斤,甚至借坡下驴,有时或许反而会有惊艳的效果。

在39号套餐事件之后,在荷兰的一些华人便做出了一些令人津津乐道的“反击”。39家中国餐厅联合推出了酬宾活动,凡在指定期限内在店里点了39号套餐的顾客将会得到39%的折扣,过时不候先到先得。这在显示了我方大度的同时也对此事件做出了反击。其实,我们引以为豪的悠久历史和文化底蕴往往会有反效果。比如美国各位政要已经快要被娱乐节目和影视作品玩坏了,总统的丑态比比皆是,白宫则是有随时坍塌的危险。反观我国,这种幽默感却很是有限。笔者在看变形金刚的时候,看到美国大街小巷都已经被轰炸的不成样子,主角们的生命岌岌可危;唯独当场景切换到中国的时候,笔者丝毫不会担心任何官员会有搞笑演出,任何主要建筑会被损坏分毫。

其实,有一种高级的幽默叫做自嘲。我们不必为了刻意幽默而把自己悠进去,但有些时候确实可以考虑一下偶尔跟上时代的潮流,面对调侃笑而处之。幽默的某种原意指的就是身体内的四种液体,人类可以自由控制比例。调节好了就是幽默,调解不好只会徒增痛苦。希望我朝人民在幽默感的领域里能适时适度的增大“尺度”,减小差距。

文/曹子靖 九零后,姓曹名子靖字江文,性别男爱好女,秋明车一尊爱好写作的山神,靖请各位斧正拙作。

你还可能对以下文章感兴趣:

西方人的幽默感,中国人hold不住? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
西方人的幽默感,中国人hold不住? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017