注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

程然:二手信息时代的录像艺术家  

2014-01-31 19:07:03|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程然:二手信息时代的录像艺术家 - 荷兰在线 - 荷兰在线
程然:二手信息时代的录像艺术家 - 荷兰在线 - 荷兰在线
程然:二手信息时代的录像艺术家 - 荷兰在线 - 荷兰在线
程然:二手信息时代的录像艺术家 - 荷兰在线 - 荷兰在线
程然:二手信息时代的录像艺术家 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线专稿)作为年轻艺术家在录像领域的先锋之一,程然的作品带着典型的八零后特征,以及欧化的气质,让人过目不忘。

程然生于内蒙古,目前生活和工作在杭州和阿姆斯特丹,之所以选择荷兰是因为阿姆斯特丹皇家视觉艺术学院(Rijksakademie)能够进行持续两年的艺术家驻留项目,当年Leo Xu画廊介绍他去这个艺术项目,从此结缘至今。

影像一直以来都是程然进行艺术实践的主要媒介,筹备和创作于阿姆斯特丹以及上海等地的录像、装置、声音以及出版物的多种媒介作品,在麦勒画廊、Leo Xu Projects、尤伦斯当代艺术中心的展览,均交出表现不俗的作品。

如所有的八零后生人一样,艺术家程然成长的时代是二手信息肆意流动的,录像是他主要进行艺术实践的领域,从电影、音乐以及其他艺术形式中间汲取灵感,从而发掘出属于自己的艺术语义。

录像艺术起源于1960年代的西方,对于大多借助媒体阅读和耳闻了解当代艺术的中国群体来说,西方的录像艺术基本定义了录像艺术的语汇与框架。中国艺术家中最早涉及录像艺术的艺术家(如张培力),最初的录像作品或多或少偏向于行为艺术的记录,这种倾向也一直延续到今天的年轻艺术家作品中。在程然近几年的作品中,这种痕迹越来越淡。

程然喜欢将经典电影片段植入自己的作品之中,为观众提供了一种更为直接的入戏方式。之前,安德烈·塔可夫斯基的《乡愁》、斯坦利·库布里克的《发条橙》、维姆·文德斯的《百万美元酒店》,被引用、复制、搬演、用台词置换情节,当被问及为何那么爱经典电影时,程然回答:“我喜欢看几乎一切电影,我对经典电影的理解是那些看了一半就睡着的。”近日在咖啡馆和程然聊起近况,目前手头同时在做好几件事情,包括组建乐队,做策展的工作,想要做VJ(Video DJ)以及有趣的开幕式表演,其中重要的一件事情是改编电影《出租车司机》的剧本。

程然对于文字的敏感度在同龄的艺术家中值得嘉许,但是文学对他而言,不过是通往影像的媒介,如艺术家自己所说:“我对文字没什么偏爱,只是尝试去做一件对我来说几乎不可能的事。”截至上次在小酒馆聊天的时候,他已经对15万字小说《昼夜之渐》表示颇不满意了。

虽然不是恋旧之人,程然也偶尔囤积一些无意义的物件,比如一块阿姆斯特丹的马路碎片,几块荷兰皇家艺术学院墙角长满青苔的石块,汽车轮胎碎片,二手市场买的工具,正在制作的画册……他曾经收集不同地貌环境中的石头,随后从小说《心是孤独的猎手》里摘录字句,用小纸条一一对应,让火山石和珊瑚石之间对话,命名为“潮汐交谈”,关键依靠想象力。

在阿姆斯特丹,他曾经住在有硕大天窗的房子里,采光非常好,睡在床上能够仰望上空飞过的鸽群,却因为天光太亮,所以拖着睡袋蜷缩到角落里,才能呼呼大睡。在他的作品中,观影经验似乎可以体现“成长于盗版DVD、互联网以及二手信息泛滥的时代”的一代青年“所获得的情感体验与价值观。” 对于他来说,影像的摄录和表达,已经成为某种必要的生活方式。

 

你可能感兴趣的文章:

旅荷设计师赵宇:专注设计,独立生活
旅荷设计师孙捷:当代首饰设计的实践者


  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017