注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

朝鲜新娘:一个隐秘的人群   

2014-01-26 18:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线“跨境新娘”系列四)

朝鲜新娘作为一个特殊的跨国婚姻移民群体,最早于上世纪70 年代末至80 年初出现在中国东北及邻近省份。来华后,她们失去了朝鲜的公民身份,强烈渴望拥有中国的公民身份,并因现在的非法移民身份感到恐惧。为了生存,很多朝鲜女性被迫与中国男性结婚。然而,公民身份的缺失很大程度上影响了她们的生活质量。

在外界眼中,朝鲜是个贫穷且神秘的国家,90年代的饥荒曾导致上百万民众饿死,金氏家族的独裁统治更是为民主国家所大加鞭挞。出于生计的逼迫,每年都有大量的平民逃离朝鲜。有部分士兵在三八线卫兵的暗中帮助下,直接逃到韩国。但更多人则是借道中国,再投奔韩国大使馆或其他外国机构的办事处,从而到达第三国。

大量的朝鲜民众通过贿赂朝鲜守军或者越过鸭绿江进入中国东北。有的去寻找在东北的亲戚熟人,带些粮食回去接济家人;有的则留下打黑工,再选择回到朝鲜。但也有大量朝鲜民众拒绝重回朝鲜。出于政治上的考量,2012年以前,对于逃到中国的“脱北者”,中方一直将其看作出于经济目的的非法入境者,因此不给予难民身份。2012年之后,因朝鲜单方面行动置中国于被动地位,再加上国际社会舆论压力,中国政府立场有些许缓和。但无论如何,逃亡道路异常艰辛,危险重重,一旦被捕,将可能以叛逃罪被投入劳动营或是长期监禁,甚至是被处以死刑。

留在中国的朝鲜人究竟有多少?没有人能够准确地回答这个问题。朝鲜人大多留在东北,因为朝鲜族的关系,不容易暴露身份。有的朝鲜女性则选择与中国男性结婚。因为没有合法的身份,她们与中国男性之间是一种事实上的婚姻关系,没有法律手续。朝鲜新娘作为一个特殊的跨国婚姻移民群体,最早于20 世纪70 年代末至80 年初出现在中国东北及邻近省份。Keumsoon Lee 在The Border-Crossing North Koreans一书中指出,20 世纪90 年代末中国境内至少有7.57 万的朝鲜女子,同中国男子同居的约为3.9万人。进入21世纪, Andrei Lankov在North Korean Refugees in Northeast China一文中谈到在华的朝鲜女性数量数约为7.5-22.5 万。滞留在中国的朝鲜女性总量在7万到23万之间,幅度很大,可见估计难度之大。

出于政治敏感性,在华的朝鲜人一直是个隐秘的人群,见不得光,朝鲜新娘也向来不为国人所知。2013年,大陆社会学者武艳华在华北某村庄调查的基础上先后发表了《在华朝鲜新娘的文化适应与认同》(西北人口,第4期)、《论中朝婚姻中法理情的冲突与调试》(贵州民族研究,第4期),为我们认识朝鲜新娘提供了一些线索。

来华前,朝鲜公民是其唯一的合法公民身份。来华后,她们失去了朝鲜的公民身份,强烈渴望拥有中国的公民身份,并因现在的非法移民身份感到恐惧。这种渴望与恐惧与现行法律密切相关。按照中朝两国法律,她们都是要被惩处的对象。由此造成的心理、精神、生活压力长期折磨着这些遭受苦难的女性。

她们曾经怀抱对生活的美好愿景,希望过上好日子,但现实与理想却存有较大差异。为了留在中国,朝鲜女人往往被迫嫁给贫穷、残疾、酗酒的等通过正常途径难以娶妻的人。她们虽然拥有相貌、年龄、教育程度等优势,但在中国男性面前统统化为乌有。因为没有合法的公民身份,朝鲜新娘必须依托丈夫的庇护才能获得安全的生存环境,然后以务农、外出务工的方式维持家庭生计。离开了他们的中国丈夫,她们随时都有被遣返的危险。

尽管有较大落差,但为了生存,很多朝鲜女性被迫与中国男性通婚。然而,公民身份的缺失很大程度上影响了她们的生活质量。来华后,为避免身份暴露,她们不能与外人有过多接触。一方面,朝鲜新娘几乎中断了与原生家庭的社会关系;另一方面,夫家经济贫困和社会地位相对低下,往往被社会缘化,处于社会的下层。

朝鲜语是朝鲜新娘的民族语言,但现在她们要积极学习汉语以应对日常交流。学习汉语的一个重要目的是使自己看起来像中国的朝鲜族女性,以便找到更好的工作,同时避免身份暴露。在国家认同方面,朝鲜新娘更是异常纠结。逃离朝鲜,因为她们在祖国有太多的痛苦。她们想要认同中国,却不被接纳,没有合法身份,随时可能被遣返。但中国相对发达的经济,又促使其愿意选择在中国生活。当然,她们更愿意去韩国,那里语言无差别、文化差异小,在接纳朝鲜人的宽松政策下,她们将会有一个更好的归宿。

特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表荷兰在线观点。

朝鲜新娘:一个隐秘的人群 - 荷兰在线 - 荷兰在线

您可能感兴趣的文章:
      被商品化的越南新娘

大陆新娘的权益抗争

 

 

  评论这张
 
阅读(35628)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017