注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

旅荷设计师赵宇:专注设计,独立生活  

2014-01-17 18:51:15|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
2014年01月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线2014年01月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
2014年01月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

2014年01月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

2014年01月17日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

文/英多

在设计领域,荷兰的平面设计在国际上享有很高的声誉,荷兰也是一个平面设计师辈出的国家。赵宇,一名来自中国的设计师,现供职于荷兰一家有50年历史的著名平面与视觉设计公司“Total Identity”。他个人获得过美国 Graphis 设计年鉴金奖,欧洲2010年度设计奖金奖,荷兰2010最佳日志设计大奖在内的各种国际设计大奖,其作品也多次入选国际和国内的设计展。

持自己的选择

2005年, 赵宇辞去了在上海一家设计公司担任创意总监的工作,来到荷兰进行深造。这对于一个在事业上已经有所成就并快要步入而立之年的人来说实在是一个重大的决定。回忆当时的选择,赵宇的答案很简单,他想出来看看,看看西方的设计到底是怎样的。这么一个简单真实的动机让他又回到了学生的角色,这种落差让他挣扎过。毕业后,由于当时的荷兰政策只给国际毕业生三个月的时间在荷兰找工作,赵宇又面对了寻找工作的巨大压力。

在“Total Identity”公司里工作的多数是来自西方国家的设计师,赵宇能够加入这样的团队一方面是因为他优秀的专业能力;另一方面,也是因为他身上所具备的素质,一种能够忍耐、能够自我学习和提高的可塑性,而且这种素质并没有因为他现在已经是一名资深设计师而改变。刚开始在公司工作时,有些设计师不愿意做的“小事”,比如给照片修图,会让赵宇去完成。他并不抱怨,而且修得又快又精致。赵宇的能力就这样在每一件“小事”上得到了体现,他参与的项目也越来越多,担当的角色也越来越重要。

设计不是“小我”的表现

在中荷两个文化环境中磨练过的赵宇十分清楚中西思维的差异,也因受到两种(设计)文化的影响而有自己对设计的认识。在赵宇看来,现在这个时代里“大师”少了, 设计师不是“明星”,也不是能够解决各种社会问题的“英雄人物”,设计上体现得越来越多的是人与人之间的合作。设计师如果把自己局限在“小我”的表现中就有可能会过份地去追求艺术性和个性化,而忽略了设计工作者的社会性。对社会的关注和关怀,也正是荷兰设计在其光纤外表下成功和成熟的地方。

赵宇认为荷兰人不喜欢绕弯子,荷兰设计师习惯了去发现(潜在的)问题,不会把看见的问题放在一边,会去寻求直接并系统解决问题的办法,而且凡事都会问个“为什么”,有理有据。此外,荷兰人也没有热衷于比较的作风,要做就做最好,不会做形式上的工作去迎合他人。说到底,这是一个国家的文化对人的思维和行为的本质影响,身上没有这种文化因子的人,即使看到这种差别也难以在行动中去体现。而赵宇之所以能够在这家著名的设计公司立足和成长,就在于他一方面了解这种文化特征,同时他身上也已经具备了这种他所认同的文化价值。

此外,赵宇坦言在接手每一个设计项目的时候,他都会很紧张,他说自己天生不是一个会创意的人,正是因为每次都怕自己不能做得最好,对待每一个客户和每一个案子时,他都会全力以赴,也随时保持一种学习的态度。赵宇理解的设计师的影响力来自专注做好手头的工作,这是他追求的品质,也是他身上的品质。

快乐源于独立

在近9年的旅荷生活中,设计工作占据了赵宇日常的很多时间。尽管如此,各种生活事物也都是他亲力亲为,就连装修房子赵宇也是像很多荷兰人一样自己动手。这种独立的生活方式也许在已经习惯了将生活事物“外包”的很多中国人看来是无法理解的,然而赵宇生活中的快乐也正是建立在这样的独立性上。

“自己的生活就是对自己负责,不去与他人比较,也不去看他人的脸色而为之,只要自己开心就好。”这是赵宇对一个“独立个体”简单平实的诠释。他在描述自己的生活时说:“我现在是生活在中国和荷兰两个时间轴上,每一天都在接受来自两地的各种信息,观看着两个国度中两类人群不同的生活,我看见了世界,这种生活很奇妙、很有趣。”
 

赵宇个人网站:www.yuzhaodesign.com

您可能对以下文章也感兴趣:

文化时装—安特卫普的时尚新势力

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017