注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王成快效应:荷兰阿贾克斯让中国足球重燃希望  

2014-01-14 22:57:38|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王成快效应:荷兰阿贾克斯让中国足球重燃希望 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约评论)中国足球小将王成快去年十月签约荷兰足球豪门阿贾克斯俱乐部加入其预备队,不出一个月在十一月一日晚就首次代表阿贾克斯预备队出战荷兰乙级联赛。虽然该队这场球以2比1输给了对手德格拉夏普队,尽管也有传言说他能有机会出场是因为其他球员在各自国家另有重任,可是当晚的赛事还是因为王成快是阿贾克斯球队历史上第一个正式出赛的中国球员的原因而被写进了该俱乐部的历史。

中国人的背景

一转眼几个月过去了,荷兰乙级联赛已告一段落,阿贾克斯预备队以3比1踢胜赛季的最后一场也进入了冬季休赛期。在过去的一个赛季中,王成快虽然在对德格拉夏普队的比赛中上场踢满了67分钟,可是其它的对抗赛包括赛季的最后一场赛中他都只是坐冷板凳而已。人们不禁要问:阿贾克斯和王成快签约是因为他的球技,还是因为他身为中国人的背景?

就他极低的出场机率以及比赛中的平平战绩来看,后者作为答案更为符合逻辑。王成快到目前为止还没有给球迷们留下出色的印象。然而过去的一段时间里,两位原荷兰超级球星现任职于阿贾克斯俱乐部市场部管理层的范德萨和马克·奥维马斯都多次公开表示,仍然对王成快充满信心。可是这信心又是基于何处呢?

“闯荡欧洲”的中国球员

到目前为止,真正好的(在国外有点儿知名度的)中国球员少得屈指可数。郑智效力于英国查尔顿竞技足球俱乐部和苏格兰凯尔特,因此在欧洲享有一定的知名度,上个月他还被提名为年度亚洲球星。再就是王上源,目前效力于比利时甲级劲旅布鲁日队。上一赛季开赛时他以一记远射首当其冲为本队首开纪录,由此成为比较知名的中国籍球员。除了他们之外便找不到其他活跃在欧洲甲级俱乐部的中国人了。

荷兰另一足球豪门PSV埃因霍温在2006年以及2009年先后从中国引进孙祥和周海滨。孙祥甚至以第一个中国球员的身份代表该俱乐部参加过欧洲冠军杯。可是经过5场联赛和4场冠军杯赛后该俱乐部决定不再和孙祥续约。而周海滨在和PSV埃因霍温的十个月的合约期里竟然没有代表球队上场踢过一分钟。其实孙祥和周海滨并不是唯一的到欧洲球场匆匆走一回的中国球员。近几年来,欧洲足球俱乐部从中国招募球员往往是出于经济利益的考虑。一旦预测的经济利益无法实现这些中国球员就当即从欧洲球场消失。

中国足球的希望

不过荷兰豪门阿贾克斯却表示,他们和这些欧洲足球俱乐部的做法不同,此次签约王成快就是要诚心栽培王成快投资中国足球运动。中国的足坛还是闪烁着希望的光芒的,范德萨在谈到王成快时表示:“有一点我要说明,我们把体育和商业分得很清。如果王成快不是中国人我们也会和他签约。”随后他补充道,“他来自中国这一点对我们来说就更是锦上添花了。”

阿贾克斯还以实际行动向中国表示了它的诚心。2013年该俱乐部和中国合作成立了名为“足球梦”的青训营,并从中国六大区域各选出100名有潜力的足球小将参加他们的淘汰制的集训。集训过程中球员被不断筛选,最终的获胜者将成为阿贾克斯俱乐部的实习球员,并获得通往位于荷兰阿姆斯特丹的俱乐部大本营的通行证。去年十月集训还被制作成电视节目在中国播出。

榜样形象
通过这个“足球梦”青训营的合作节目以及王成快签约阿贾克斯的事实,人们不再怀疑荷兰足球豪门阿贾克斯希望和中国进行长远合作的意愿。这种合作其实对双方都很有利,阿贾克斯通过在中国全面训练和筛选这些有潜力的球员,俱乐部将收集走一批中国年轻一代中最好的足球运动员。反过来,如果这些小将在欧洲足坛有所突破的话对中国的足球运动来说也是一剂极其有效的强心剂。

过去几年里,中国足球运动发展的最大问题就在于,本国缺乏可以树立榜样形象的大牌球星。篮球运动就不同,中国热衷篮球的年轻一代都是原美国NBA球星姚明或孙明明的粉丝。可是谁是在国际足坛上有点知名度的中国国脚呢?在荷兰你随便问哪一个小孩他们都会不假思索地报出他们心目中最棒的荷兰球星:克鲁伊夫、范巴斯滕、博格坎普,或者是罗本和范佩西。与此相反,中国人目前只知道郑智,可惜的是和上述荷兰球星相比郑智并没有在欧洲足坛有真正的突破。最近的一次国际比赛就是个很好的例子:中国队的全班人马中,所有球员都只活跃在中国国内,没有一个踢出了国界。

中国足球的历史时刻?

直到前几年日本和韩国这两个亚洲国家也都有过类似中国的经历,到2002年这两个国家在世界足坛上的地位也是微不足道的,可是现在的情况有所改变,由于日本和韩国都有球员活跃在世界顶级足球俱乐部并参加甲级联赛,这也让这两个国家的球队在对手中赢得了(多一点儿的)威信。日本的香川真司活跃在英国的曼联,本田圭佑现效力于AC米兰,而长友佑都则在国际米兰。韩国也不落其后,孙兴民在德国拜耳勒沃库森,李青龙在英国博尔顿漫游者。除此之外,韩国老将李荣杓、朴智星也曾代表荷兰的PSV埃因霍温和英国曼联出赛。

荷兰的阿贾克斯有心栽培王成快,王成快本人也不会退缩。可是王成快是否真的能够成为带动中国足球运动的火车头目前还很难断定。使之成为现实的关键就是,在冬季休赛之后新的赛季中少坐冷板凳,提高上场的机率。谁知道呢,也许我们在不久的将来都会成为中国足球历史时刻的见证人呢!

特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表荷兰在线观点。

 您可能对以下文章也感兴趣:

"胜似知己“的荷兰医患关系

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017