注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

“中国在非洲的成功值得西方学习”  

2013-10-24 17:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年三月中国国家主席习近平访问南非

https://helanonline.cn/article/6496

最近在阿姆斯特丹Felix Meritis文化中心举行的一场有关全球化专题研讨会上,荷兰著名历史学家、莱顿大学社会历史学教授Leo Lucassen同荷兰资深记者Fokke Obbema就当前中国和非洲大陆的关系表明观点。他们认为,尽管中非之间的贸易不断增长,西方世界(暂时)还是不用为此感到惊慌。

Lucassen 教授在会上说:“如果谈到开发和利用非洲资源,许多‘专家’都会说西方世界在这方面错过了良机。我个人认为这种观点是不正确的,西方国家一直都在参与非洲事务。而且非洲各国权势阶层的贪污腐败行为越来越猖狂。虽然现在中国在非洲的(经济)影响越来越大,可是谁能保证这种发展趋势能维持三十年?”

“诸如欧洲在非洲国际(经济)事务领域里不再扮演重要角色的言论都是毫无根据的荒谬之辞。”荷兰资深记者Obbema 随即也附上他的观点,“欧盟27国的经济总体是中国的两倍,欧洲和中国在非洲的投资不相上下。许多非政府组织都声称中国在非洲的影响在急速增加,可是根据一些数据报告的显示这一增长比他们所说的要低很多。”

Obbema所指的数据之一来自咨询投资公司Renaissance Capital。 据这间公司国际投资银行提供的数据 显示,中国近年来已成为非洲最大的贸易伙伴,据估计贸易额将从3年前的129亿美元发展到2015年的400亿美元。与此同时,西欧在非洲的贸易则在过去的30年里从51%降到了28%。

借鉴历史
尽管人们无法考证这些数据的来由,但由此而产生的国际共识是,中国在非洲的影响不断扩大。历史学家Lucassen 认为,这和这个大陆过去的殖民历史有关,他的解释是:“中国从非洲的殖民史中得到借鉴,它没有野心在政治上控制非洲。这种心态便捷了它在非洲的贸易活动。此外,非洲人也从他们的殖民地历史中吸取了教训,在生意上和中国制定明确的条规,以此争取双边贸易合作中的最大利益。”

以非洲为创作题材出版了多部书籍的比利时女作家Lieve Joris 跟踪采访了几个到中国寻找机遇的非洲人。她也非常认同上述看法,认为以往的殖民经历让非洲吃一堑长一智,她说:“ 现在非洲国家多数都和中国签订为期30年的合同建设和开发当地的基础设施。合同中还明确注明,中国人在这30年中除了基建之外还要负责建成的基础设施的维护。”

煤矿事件
然而最近在赞比亚煤矿发生的事故也告诫世人,这样的合同并不总是有价值的。人权观察今年早些时候公布的一份报告指出,“赞比亚煤矿的中国矿主不为矿工及时提供防护服和安全的工作环境,侵犯了矿工的人权”。矿工因此进行抗议并引发骚乱。赞比亚政府不得不作出决定把煤矿再次国有化。

历史学家Lucassen就此发表自己的意见,“西方国家经常在环保和 劳工工作条件方面对中国提出尖锐的批评。就赞比亚煤矿事件来说,这种批评也是合理的。不过中国在非洲兴办基建、出口原材料也促进了一些非洲国家自身的发展。”

吸取经验
资深记者Obbema也补充道:“中国自然会从赞比亚煤矿事件中吸取经验,在下一个项目中改善工人的工作条件。中国在非洲签署一个又一个上亿美元的建设医院以及其它基建项目的合同。西方国家也应警觉起来,中国人目前在非洲的活动给我们西方人上了一课,我们必须从中有所领悟。我们也必须积极争取,否则中国和西方未来在非洲大陆的投资差异只会越来越大!”

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017