注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

载人登月项目若暂停将重蹈“运十”悲剧   

2013-12-08 17:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载人登月项目若暂停将重蹈“运十”悲剧 - 荷兰在线 - 荷兰在线

文:谢小核

(荷兰在线特约专稿)中国人决定暂停载人登月计划?

12月2日凌晨1点30分,中国探月工程“嫦娥三号”发射成功,如果一切顺利的话,嫦娥三号携带的月球车“玉兔号”将首次实现月球软着落和月面巡视勘察。

就在嫦娥三号发射成功后没几天,关于中国将暂停载人登月计划的传闻流传开来。

传言的消息来源是“上海航天技术研究院相关内部人士”。该人士透露,中国对探月工程,乃至整个航天规划有重大调整,原来进行的载人登月准备工作暂 缓。由于“嫦娥四号”已经投产,也将如期发射,未来将完成模拟载人登月,进行采样,然后返回地球;预计的“嫦娥五号”将停止研发。

该人士说:“暂不载人登月,考虑到的是我国的综合国力,考虑到在航天领域精力不要太分散,要把好钢用在刀刃上。如今最重要的是做好大型空间站。什么 载人登月、火星计划云云,把战线拉得太长,或许就得不偿失了。即使是大型空间站,也一定会悠着点,不会赶进度,要保证成功率。”

对于这个传言,上海航天技术研究院研究员、嫦娥三号探测器系统副总指挥张玉花说:我负责任地说,嫦娥五号正加紧研制,2020年前进行首次月球样品自动取样返回探测。

长征三号甲、乙、丙系列火箭总设计师兼总指挥、中国工程院院士龙乐豪则表示,如果国家下决心,中国完全有可能在2025年前后实现载人登月。

尽管传言最终被证伪了,但这个传言却得到了很多人的支持。不少中国人赞同中国停止载人登月计划,他们提出的最重要的理由是“劳民伤财且意义不大”, 载人登月工程的钱不如用来救济中国大量的贫困人口。况且,前苏联在1966年把探测器发射到了月球上,美国在1969年更是实现了载人登月,到今天是44 年时间了。就算中国能在2025年实现载人登月,比美国也晚了56年。半个世纪的差距,还要不要追赶?有没有必要追赶?很多比中国国力和工业基础都要发达 的国家都理性地放弃了载人登月工程,中国没必要为了“面子”而参与“太空竞赛”。

这些客观事实确实存在,但我依然认为,中国完全有必要坚持载人登月计划。

先来看看航天事业有多烧钱。

2012年6月,中国载人航天工程新闻发言人武平披露了一个数据,中国从1992年开始实施载人航天工程,在完成第一步任务,也就是2005年完成 神舟六号任务以后,经费一共花了200亿元。神六到神十,预算大约也是200亿元。加起来是400亿元。20花了400亿元。平均一年20亿元。多吗?不 多!如今中国随便找一个贪官,涉案金额多一点的都是上亿元。也就是说,中国一年多抓20个大贪官,就能节省出这一年载人航天工程的总开销。

当然了,载人登月工程可能开销比载人航天要大得多。2005年,美国宇航局(NNASA)宣布,美国将实施1040亿美元的登月计划,让宇航员在 2018年重返月球。1040亿美元,在今天相当于6000亿人民币。按照中国12亿人口来计算,相当于每人拿出500元。谁都知道,中国人办事比美国人 要会省钱的多。就算按照美国人的办事成本粗略计算,每个中国人一次性拿出500元就可以实现载人登月。如果你是中国人,你愿意掏这个钱吗?我愿意。

按照2012年中国财政决算数据,去年中国花在教育领域的钱是3781.55亿元。算下来,一个载人登月工程,撑到头要花的钱也就是中国两年的教育支出费用。中国花得起这个钱。中国目前有3.4万亿美元的外汇储备。这些钱算起来,够美国重启30次载人登月计划。

值得注意的是,很多反对载人登月的国人,其实真正反对的是载人航天和登月等项目存在的资金预算和决算不透明的问题。这就需要国家给老百姓把这笔账说清楚。虽然不是每个中国人最后都为载人登月买单,但至少每个纳税人对这笔账有知情权。

至于说载人登月落后美国太多年,没有必要再上马的说法,则让我想起中国的航空制造业。

目前中国人正在紧锣密鼓地制造自己的大型客机。但很少人知道,中国早在上个世纪70年代就已经制造出了自己的大飞机——运十。遗憾的是,当时很多人 认为,中国缺钱,工业基础差,而且运十技术不好,再加上美国的波音公司已经领先了几十年,中国没有必要制造自己的大飞机,买波音的飞机即可。这一观点最终 胜出,中国放弃了自己的大飞机项目。

而跟中国运十差不多同时启动的欧洲空中客车项目却坚持了下来,并且用了40年的努力,在大飞机市场份额上基本追平了波音。至于中国,在几十年之后才 意识到,尽管项目研发难度大,时间跨度长,耗费的资金多,但大飞机项目是现代工业之花,它的研发能带动中国工业技术的提升和相关产业的发展。因此在几年前 中国又重启了国产大飞机的项目。

中国对于大飞机领域的研发暂停了几十年,让中国航空工业丢掉的不仅仅是一个运十项目,而是人才队伍以及产业链配套等,是技术能力赖以发展的开发平台。所以我们看到,中国重启的大飞机项目目前进展极其缓慢。

因此,对于载人登月项目,国人应该把眼光放长远一点,凝聚意志力,把项目坚持下去。不要让载人登月项目,重演“运十”的悲剧。所以,我旗帜鲜明地支持中国载人登月计划。

文章的最后,我想跟大家分享一个小故事。40年前,赞比亚的一个修女NASA(美国航空航天局)写信,说目前地球上还有这么多小孩子吃不上饭,人类怎么能舍得为远在火星的项目花费数十亿美元?

当时NASA的一个科学家用一个故事给修女写了一封回信。400年前,中世纪的德国穷人很多,而且正爆发全国性瘟疫。某小镇里有一位伯爵却花重金把 一个每天将小玻璃片研磨成镜片的“怪人”请到城堡里作为贵客好酒好肉招待。当时大家都不理解。但后来这个怪人研发出了显微镜。显微镜的发明带来了医学的进 步,帮助人类消除了大部分瘟疫和传染性疾病。

(特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)


 您可能感兴趣的文章:
中国日益依赖世界的稳定和西方的繁荣
中国外汇储备为何这么多?
  评论这张
 
阅读(9920)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017