注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中荷校友会:小国家的人情味儿  

2013-12-30 20:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中荷校友会:小国家的人情味儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷校友会:小国家的人情味儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷校友会:小国家的人情味儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷校友会:小国家的人情味儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

中荷校友会:小国家的人情味儿 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

“只要在荷兰留过学的,没有不知道中国荷兰校友会(NANC)的吧?”一位荷兰海归在中荷校友会2013年度聚会上笑言。

荷兰是个留学“小国”,但就是这个“小国”,在留学的配套服务上,显得更有人情味儿。中国荷兰校友会(NANC)就是温暖众多新老校友的亮点之一。一些从其他国家留学归来的校友都惊叹中荷校友会在中国荷兰校友间的号召力。“可能是物以稀为贵吧,荷兰的海归相对较少,大家很珍惜彼此在荷兰的经历,聚在一起也总是特别有话聊。”一位荷兰海归感慨道。

中荷校友会为维系校友间的感情纽带,定期组织社交聚会及研讨会,校友们可相聚回顾在荷兰的激情光阴,并借着这个平台拓展自己的社交、学术及工作网。校友会的固定活动之一就是每年年末的年度聚会,2013的年度聚会如约于12月在北京希尔顿酒店举行,活动吸引了包含新老校友、使馆、荷兰高校代表、校友会商业伙伴在内的近两百人参与。

一位年轻的荷兰海归已经在北京工作,但想借着校友会的平台来拓展人际关系:“我家不是北京的,在北京不认识太多朋友,工作圈能认识的朋友也少,所以想来这儿多认识些新朋友。”

而已在北京扎根多年,有自己稳定的家庭和社交圈的老海归们还是会来校友会一聚。“我来这里见见以前的老校友,共享彼此圈子里可能的合作机会,”一位在体育行业工作的老校友说道,“今年来这里看到很多年轻面孔,一些老校友成家后来得可能少些。”

中荷校友会的聚会可不止是中国人的天下,不少前来中国交换或留学的荷兰学生也来“凑热闹”。有的为了来认识一些“当地人”,有的临近毕业季,想在校友会上寻找在中国的工作或实习机会。一群来北大交换的荷兰学生在中荷校友会网站上偶然发现了这个活动,马上报名来参加:“来这儿能见到不少在荷兰留学过的中国校友,可以交一些中国朋友。”

适逢格罗宁根大学400周年校庆,格罗宁根大学校长Sibrandes Poppema专程来到中国参加校友会活动,他表示很喜欢校友会这种形式的聚会。“校友会是通过口口相传,宣传推广学校的最佳途径,虽然每次见到的人数有限,但效果比广告要好太多。我知道来聚会的校友多半在荷兰有积极体验,可能缺少一些消极反馈,但这样我们也可以继续扬长。”Poppema表示校友会上遇到的一些中国学生此后还和他保持着联系。

荷兰驻华科技参赞Jan Reint Smit也受邀参加了校友会的活动:“中荷校友会是个绝佳的社交平台,在宣传荷兰形象及教育方面也一直发挥着重要作用。有这么多年轻人参与,或许下次活动我们可以在club举办?”谈及年度聚会一概五星级酒店的选址,中荷校友会负责人Maggie表示倒没有一定要选择星级酒店,只是希望活动能营造一个和睦及欢乐的气氛:“年末可以高端大气上档次些嘛。”

不管每个人是抱着怎样的期待前来,校友会的活动现场总是一番热火朝天的景象,校友间似乎有说不完的话。有老校友把自己的孩子也送到荷兰来留学,活动上就出现了来自一个家庭的两代校友共聚一堂的有趣景象。中荷校友会也不负校友们的热情,平均每年评选一次荷兰形象大使。形象大使在活动中以VIP的身份出席,代表校友会参加一系列活动并在特定场合享有优先权。“我们希望能回报校友们的付出,并鼓励他们继续活跃于中荷校友会。”负责人Maggie说道。

2013的年度聚会上,还有校友从外地专程飞到北京来参加活动,校友会为何能有如此凝聚力?“中荷校友会一直在做中荷之间的情感纽带,我们都把青春留在了荷兰,大家愿意借助这个平台回顾自己的留学生活。除此之外,荷兰的自由和包容让校友们对荷兰整体评价不俗,”Maggie表示校友会一直在努力从最大程度上帮助海归校友在中国发展得更好,“我们的口号是,NAAC中荷校友会是所有荷归校友温暖的家。”

回顾过往一年,新的一年有更多期待。Maggie透露会继续在北上广及南京、武汉等一些城市举办各类为校友量身打造的活动:“我们还计划在新的一年和更多的中国公司建立联系,为校友们提供更多在职场和商业方面的联系纽带。”

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017