注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

给把反腐大棒砸向人民大学的“钦差们”叫个好  

2013-12-02 17:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线专稿)最近不少官员落马,这些腐败分子中,我只记住了人民大学和它的招生处长蔡荣生。


给把反腐大棒砸向人民大学的“钦差们”叫个好 - 荷兰在线 - 荷兰在线

要知道,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型大学,也是本次中央巡视工作组唯一进驻的高校。中央巡视制度从1996年提出,2003年开始正式运作,主要是抓腐败,在民间被称为“钦差”。巡视组的成员被称为“钦差大臣”。

人大的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1949年中华人民共和国成立后仅两个月,中央人民政府政务院(现在叫国务院)特别召开了一次政务会议,决定成立人大,至此,新中国创办的第一所新型正规大学诞生了。

此后60多年,人大给党政机关培养了大量的政工干部。在高教领域被称为“根正苗红的第二党校”。

要在这样一个出了很多官员的地方去抓腐败,这可是个复杂的技术活。

但本届政府反腐败的决心和智慧还是有的,这次中央委派的巡视人大的组长和副组长的人选特别有讲究。组长陈际瓦是一个59岁的女高级干部,四川广安人,重庆市高等教育自学考试应用法学专业毕业,在职大学学历。现任中共广西壮族自治区政协党组书记、主席。从身份背景来看,跟北京和人大没有一丝关系。副组长张化为,大学学历,是原中纪委第五室主任,曾担任中组部第一企业金融巡视组的副组长。

人大以出政治工作干部著称,企业干部毕业生比较少,所以调“企业口”的跟“党政口”一直没有什么“瓜葛”的张化为来辅助工作,足见中央反腐的智慧。

中国的官员都有学校圈子和名校圈子,名校毕业的高级官员们互相之间都比较熟悉。而无论是陈际瓦还是张化为,均非出自名校,也就不怕说情的人,查起腐败来,正好可以放开手脚来大干一场。但即便是中央如此缜密布局抓腐败,最终也还是走漏的风声。

据媒体报道,蔡荣生是在深圳准备潜逃到加拿大的时候被截获的。显然是蔡荣生从某些渠道听到了自己可能被抓的消息。蔡荣生已交代招生等问题涉案金额达数亿元,校长前秘书胡娟被免职协助调查。

蔡荣生今年48岁,1987年毕业于清华大学机械工程系。1987年至1989年任长春一汽助理工程师,1992年至2003年任中共中央台湾办公室、国务院台湾事务办公室副处长,2003年至今,在人大任职。就在一年前,2012年7月17日上午,蔡荣生获评“全国就业先进工作者”,作为教育部评选的5名直属高校获奖者之一到会接受表彰。并接受了当时的国务院总理温家宝和现任总理李克强的接见。

对人大的巡视工作是今年6月3日开始的。三个月后,巡视组基本就摸清了人大的主要腐败问题。

据中国人民大学新闻网消息,9月26日,中央第十巡视组向人大反馈了巡视情况。陈际瓦代表巡视组指出,人大在财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节;在执行中央“八项规定”和作风建设方面,出国管理不规范,公款吃喝、送礼现象依然存在;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一段时间里党委领导下的校长负责制贯彻不够到位,干部任用和管理不尽规范。陈际瓦当时透露:“巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。”

巡视组发现的这些问题,其实是目前中国很多高校都存在的问题。尤其是招生腐败,是中国高等教育领域的“公共腐败”现象。

所以巡视组最终的查案成果,并没有超出很多人的意料之外。但这一次中央政府能把反腐败的利剑,砍向政治气味浓厚的人民大学头上,确实出乎很多人的意料。看得出中央这次的反腐败,还真有点壮士断臂的勇气和决心。单凭这一点,我们值得为陈际瓦和张化为这些“钦差大臣”鼓个掌,叫个好。值得为习李新政点个赞。

也许你会觉得,这是新一届党政领导人的“新官上任三把火”,烧不了多久。但如果你细心一点,如果你每天都上新浪新闻首页,就会发现,过去一年来,新浪头条位置对于腐败的报道是有史以来最高的。我的印象是,每隔几天,特别是最近几个月,新浪新闻首页都会以快讯通栏弹窗的形式,发布官员落马消息。

这届中央政府的反腐败的决心和智慧之高,反腐败的烈度和力度之大,确实是近十年来少见之现象。

当然了,我们希望中央的反腐败将来能从制度上解决问题,能彻底把腐败的温床烧掉。而不是运动式的反腐败,这种反腐败不能解决根本问题,即使你运动的时间足够长。而且,靠钦差来反腐败的模式,终究不如建立防止腐败的制度。

颇有意思的是,就在6月3日中央第十巡视组进驻人大两天后,即6月5日,中国人民大学青年话剧团2009级的毕业大戏在明德堂开演,剧目是果戈理的《钦差大臣》。这是一部讽刺喜剧。

(特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

您可能对以下文章也感兴趣:

豆瓣何以成为中国人的线上“桃花源”?

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017