注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰的圣诞节  

2013-12-25 17:35:30|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


荷兰的圣诞节 - 荷兰在线 - 荷兰在线

传统的圣尼古拉斯节历来是荷兰最重要的节日,但近年来圣诞节也越来越受欢迎,12月5日的圣尼古拉斯节大有受到排挤的趋势。

圣诞树
很多人在圣尼古拉斯节一过就迫不及待地去买来圣诞树,这样,享受圣诞气氛的时间就能长一点。有孩 子的家庭会让能帮得上忙的孩子们在圣诞树上挂上色彩缤纷的饰物。用来装点圣诞树的饰物五花八门,有彩球、铃铛、松球、小天使、甜饼干和彩灯等。荷兰有一半 以上的家庭选择人造圣诞树,一是比较经济,可以多年重复使用,二是有利环保。一月份的第一个周末,大家一般就会把真圣诞树请出家门,有的地方让半大的孩子 去挨家挨户问能不能帮忙把树拖走,送到指定地点统一回收,孩子们可以按件领取一点辛苦费。

圣诞夜
12月24日那天如果不是周末的话很多人还得工作,一般人们只是提前一点回家。信教的晚上大多会 去教堂,也有一些从前跟着父母信教后来自己不再每周去教堂的人,在圣诞夜为了体验圣诞气氛而选择符合自己审美品味的教堂去参加弥撒。信天主教的家庭在参加 完圣诞夜弥撒之后,全家会一起吃洒满糖霜夹有果仁和甜杏仁泥的圣诞长面包,这种面包可以保存相当长的时间,圣诞期间去见亲朋好友也可以带上。

圣诞节
在荷兰,12月25和26日大家一般都放假,这两天是家庭团聚的日子。有父母的回父母家,父母不 在的兄弟姐妹通常也会聚一聚,大家一起吃顿饭,聊聊天。近年来,很少有人愿意花几天时间为好多人准备一顿丰盛的圣诞大餐,大家要么分派任务,一家设计头 盘,另一家烹制主餐,又一家负责汤,再有一家安排甜点;要么选择去餐馆,近些年来选择去餐馆的人越来越多,圣诞期间一定要及时订餐,不然的话较好的餐馆会 没有位置;还有一种就是主人去买来较为高级的半成品或订好餐让人到时送来。很多超市为满足当今人们生活忙碌但过节仍要吃得精致的需求,在圣诞前后都会供应 特别的应节食品,大多是拿出来摆放好看就可以吃的或只需放在烤箱里烤一下就可以上桌的美味,最主要的是要省时省力,看上去还得别具一格,味道也得一流。

圣诞礼盒
荷兰每一个在职人员每年圣诞节前都会收到工作单位发的圣诞礼盒。从前的礼盒里放的多是食品,比 如高级果酱、罐头、圣诞面包、葡萄酒等,近年来这种礼盒已不多见。如今的礼盒通常有个主题,比如今年比较流行的是"安康",这种礼盒里放有高质柔软的浴 巾、浴油、按摩用品、高档巧克力、特别的茶叶等。每年公司都会派专人想方设法去组合出别出心裁的圣诞礼盒来,荷兰甚至有专门的圣诞礼盒咨询处。当然经常也 会出现不尽人意的地方,比如一家康复中心这次发给员工的礼盒里放有一本收集了三十年来本中心较为特别的病人照片的图片册,工作人员对此毫无兴趣,集体将其 退回,老板只好采取紧急补救措施,补发给每人70欧元,大家觉得也很无趣。

"圣诞大逃亡"
在荷兰并不是所有人对过圣诞都那么热心的。圣诞节毕竟是家人团聚的日子,如果不去看家人 有点说不过去。比如有的结了婚的人,25日去娘家,26日就得去婆家,如果一方家长离了婚,就得去三家,更惨点的得去四家,所以有的人干脆在圣诞假期时出 去旅游,一逃了之。有的家庭有矛盾,成员互不往来,看见别人同家人团聚心里也不是滋味,跑得远远的出去玩,省得堵心。
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017