注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

私人美术馆在中国:方兴未艾  

2013-12-24 16:26:14|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国艺术收藏似乎在今年进入“私人美术馆时代”,越来越多的民间资本倾注于此。从上海的龙美术馆、南京的四方当代美术馆、温州的昊美术馆、上海即将开幕的龙美术馆浦西馆到余德耀美术馆…从私人收藏出发,创立者们对于艺术的热情以及财力决定了美术馆的最初面貌,但是如何超越自我喜好,建立可持续发展的良性机制,才是中国的私人美术馆在成长中遇到的最大烦恼。

私人美术馆在中国:方兴未艾 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

私人美术馆在中国:方兴未艾 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

私人美术馆在中国:方兴未艾 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作为最早建立的中国民营美术馆的代表——北京的今日美术馆创建于2002年,是中国第一个按照国际美术馆规范建设和运营的纯民间美术馆。上海的MOCA当代艺术馆与北京南北相望。馆长龚明光原来想造的是与自己生意相关的翡翠珠宝展示中心,在艺术家和策展人朋友给出中肯意见后,在寸土寸金的上海人民公园里以由龚明光基金会出资建造MOCA,至今已有八年。

上海这两年以当仁不让的姿态开办私人美术馆。位于上海黄浦江畔的两座私人美术馆——余德耀美术馆、龙当代美术馆(右图)将成为打出“西岸文化走廊”品牌的重要筹码,前者由印尼华人企业家,当代艺术收藏家余德耀创建,后者由金融大鳄收藏家刘益谦、王薇夫妇创建。即便还未开馆,却早已成为艺术圈的热点话题。

作为二线城市中的代表,南京的四方当代美术馆在将近年底的时候红火开幕,山丘顶端的美术馆仰望上去颇有点遗世独立的风骨。由美国当代建筑师代表之一的Steven Hall操刀设计的作品本身就是话题,再加上山间的别墅群落也都是王澍、艾未未等业界腕级人物的实验作品。毕业于剑桥纳米科技的美术馆负责人陆寻戏称自己是“被逼上梁山”,他一再强调这个美术馆要放在整个建筑群落里面来看:“这里是乐园、游乐场、乌托邦!这里的作品脱离了美术馆‘方盒子’的概念,在纬度上更加丰富。”

与浦东馆遥遥相望,龙美术馆浦西馆的建筑面积是浦东馆的三倍,浦西馆以原北票码头构筑物“煤漏斗”为原型,保留工业文明遗址的场所特征, 侧重点放在当代艺术的展览和展示。龙美术馆浦西馆由中国建筑师柳亦春担当建筑设计,目前尚未完工,留给我们遐想的空间。

与当年今日美术馆去申请执照的时候,根本都没有一个美术馆创建的标准。中国私人美术馆也有成长的烦恼,办美术馆是会亏钱的——似乎成为了行业定律。成都上河美术馆和沈阳东宇美术馆在开出后没几年关闭。开馆似乎才是一切的开始。但是远远比财政问题更严重是美术馆自我体制的完善,昊美术馆的馆长尹在甲评述:“目前整个亚洲乃至全世界的艺术圈都很“疲劳”,市场的介入越来越多。中国还没有美术馆的法律,所以国家机制以外的私人美术馆和画廊没有太大差别,应该先健全美术馆相关的法律。”

在西方,私人美术馆都是不以赢利为目标的,运作基本是通过基金会来运作,对于中国来说,社会还处于一个转型的阶段,国内私人美术馆还需要时间来培养。这种方兴未艾的文化现象可以看作是私人收藏达到一定程度之后,藏家对文化更高的理想。援引龙美术馆馆长王薇的原话说:“以后艺术对人们来说,或许有类似于宗教的意义。”

相关文章:

走进上海杨培明宣传画收藏艺术馆

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017