注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

为什么我们连撕掉两张薄纸的勇气都没有?  

2013-12-23 16:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么我们连撕掉两张薄纸的勇气都没有? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
(荷兰在线特约专稿)在中国,户口本就相当于每个国民跟国家的一条脐带,你勇敢地剪断它,也许对国民和国家都是一个理性的健康选择。可当下的现实却是,我们非要依赖于这个脐带,没有真正的大勇气和大智慧来剪断这条脐带。

有这个想法,来源于我看到12月17日新华网的一篇报道。该报道说,公安部副部长黄明透露,到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

很多人觉得户籍制度改革要动真格的了。比如我自己,看到这个消息的第一反应是高兴。因为如果这个户籍改革思路实行下去,我这个在北京有房有工作的人,就有希望拿到北京户口了?掐指一算,2020年我的孩子正好要上学了,岂不是享受改革的福利,可以在北京上学和高考了?

白日做梦。这是我仔细研究了一下政策后得出的结论。真是空欢喜一场,原来虽然要改革了,但像北京上海广州这样的特大型城市的户口,你光在这些地方有房子和工作,也很难拿到户口。

因为我们党的十八届三中全会的公报对于户籍制度改革的原则说得很清楚:加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

北京显然是被要求进行户口控制的的特大城市。

好吧,迟到总比不来好。我们还是要为改革举动鼓掌的。既然研究了一番改革政策,那就让我来跟你说说户籍制度到底是咋回事吧。

户口本上附着利益越来越多,改革就越来越难

中国人跟中华人民共和国的关系,除了身份证,最直接的纽带恐怕就是户口本了。

具体到我来说,这条纽带我每天都揣在兜里。我的户口本是两页纸。一张是户主页,一张是我个人户口页。我的户主是我一个从未谋面的曾姓哥们。两张纸——这是集体户口的典型材料标配。

虽然是薄薄的两张纸,但我一直小心翼翼收藏着,因为但凡我要办点大事,比如结婚和买房,都得出示这两张纸。尽管我相信,我们国家的信息化已经足够好到民政部门可以在网上查询到我个人的户籍信息。

10年前,我就跟这个陌生的曾户主挂上勾了。那会我刚从农村考入城市里的大学,户口从农业户口变成了非农城市户口。那时候村里人很羡慕,都说我从此吃上了“商品粮”。

商品粮作为一种户口的身份,在共和国成立之后很长一段时期存在着,其实就是城市户口。过去中国穷,大家吃不饱饭。国家的粮食少,农民种出来的粮食,留给自己吃的叫做口粮,几乎是无偿交给国家的叫做“公粮”。城市里的市民通过粮票去买粮食,所以被成为商品粮。在政府机关工作的叫做吃皇粮。

所以,户口这玩意最早在中国其实就是隔离农民和市民,隔离农村和城市的一种工具。因为户籍制度的设立,让农村的人不能随便流动到城市里,从而保证了有人种田收割粮食,进而中国人都有饭吃。这就是为什么中国的户口分成三六九好几个等级,而且大家都把户口跟“粮食”牵扯到一起。

最早的户籍制度真的就是把人隔离在一个地方,你有行动的自由,你可以迁徙到城市,但是你没有城市户口,你连粮食都买不到,都没有资格购买。

后来中国人把吃饭的问题基本给解决了,国家不缺粮食了,户籍制度才开始放松。户口跟生存权的关系逐渐弱化。但户口跟发展权的关系逐渐增强。比如,你没有城市户口也可以在城市里生存下去,但是你的子女教育等问题就将受到限制。如果你的孩子没有北京户口,就不能在北京参加高考。你的孩子只能回到户口原籍去参加高考。别小看换个地方考试,试题难易程度差不多,在北京高考,也许只要400分就能上北大清华这些全国名校,但如果你在外地想考入北大清华,则需要600分以上。

可见,户籍管理制度本身的改革并不复杂,核心的问题在于许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩。户籍上附着的利益越来越多,改革就越来越难。

让国民免于恐惧是国家的本份

薄薄的几张纸构成的户口本,是当下中国人阶层身份的象征。你要是胆敢撕掉这两张纸,你就相当于剪断了跟共和国的脐带,如何在这个国家生存还真是个大问题。大家都看到了,很多没有户口的“黑户”,基本丧失了发展权和教育权等。

一个国家的蛋糕分配,大部分依赖于户口背后的身份等级差异来分配,是很不科学很不公平的事情。而且导致很多奇怪的社会现象。比如越是控制北京这样的特大城市的户口,越容易导致灰色地带的出现。甚至是一些道德沦丧的现场频发。

比如,北京户口已经在公开销售了。只不过操作办法很隐秘:一个应届毕业生,跟能给解决北京户口的某企业签订就业合同,获得北京户口,然后拿到户口之后就辞职,应聘去自己真正想去的虽然不解决北京户口但待遇很高的企业。当然,企业会状告这个员工违约,员工赔偿企业几万元,但获得的北京户口不会被剥夺。法院一般不会追求这种户口买卖的非法问题,多半是当做劳动争议。但这其实就是户口买卖。

作为一项扶持政策,北京市每年给一些国企和经认定的高科技企业大量户口指标。一些公司,除了能提供北京户口,对应聘者来说毫无吸引力,干脆就变相卖起了北京户口。至今还有人在网上叫卖北京市户口,价格最高达50万元。

所以,只有越早地在分配蛋糕的时候,摆脱对户口这个身份识别工具的依赖,就是真正的以人为本,是真正的建设和谐公平的社会。当然,政府也说了,要逐步的改革,逐步的剥离附着在户口上的利益。但我觉得,我们的改革步伐是不是可以再快一点,改革的胆子是否可以更大一点?

至少可以先在户口的电子化管理方面做一些努力吧?不至于让我们对于丢掉两张薄薄的纸张而感到恐惧。让国民免于恐惧,不正是国家的本份么?要不然怎么说祖国是我们温暖的怀抱?

你可能感兴趣的文章:

没身份没户口也是人:图解荷兰“黑户”的福利

当90后遭遇异地高考“不公平”

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017