注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

AnimeTaste:品味动画,重拾梦想  

2013-12-20 17:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/西木


AnimeTaste:品味动画,重拾梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线
AnimeTaste(品赏艾尼墨)是全球唯一关注独立动画的中文网站,关注全球独立动画,推动国内原创动画发展,访谈国内著名导演,全面覆盖所有媒体。

2008年伊始,AnimeTaste从创始人@plidezus 的个人博客上的一个“看短片”分类剥离出来,单独购买了域名和服务器,开始在这个浩瀚的网络中孑身上路。最初的原点很简单,“给大家介绍更多不同国家的不同独立动画,来让更多的动画人得到更深层次的启发,让更多人接受独立动画。“

经过近五年的坚持与积累,AnimeTaste从一个不被看好的小众互联网产品,发展成一个动画爱好者一起分享创作的乐土,并相继推出了“艾墨镇”社区、AT!app、冰糖葫芦集体动画项目等系列产品。

AnimeTaste:品味动画,重拾梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线

独立动画

独立动画是什么?在认识AnimeTaste之前,我的回答也许是童真的艺术。而现在我觉得每一部独立动画不仅是一个天马行空的世界,更是一份对这天马行空的幻想的执着。

AnimeTaste团队主要成员王天放认为独立动画是“有独立想法和态度的作品”,这类作品并不以商业服务为目的,而是注重表达自己想法的个人作品。在中国,目前独立动画的作者主要集中于在校生。独立动画一直以来都不是一个容易的事儿,因为作品本身并不是商品或服务,而是表达独立想法与态度的艺术。

与西方发达国家不同,现阶段中国独立动画的发展比较“独立”,缺乏一些外部的支持,这使得独立动画创作面临很多现实的问题。在谈到独立动画的未来时,天放说“希望有更多靠谱的机构提供资金支持,也希望整体国民能适当提高对动画的认知和自我品味,但最重要的依然是创作人自己的坚持。”

AnimeTaste的坚持

AT的团队主要成员有七个,从产品经理到动画研究生,从网站编辑到制作人,每个人都有自己的职业,没有一个是专职做动画的,都是因为热爱动画才走到了一起,这一坚持就是五年。这种执着的背后除了热爱之外,更难能可贵的是“摆正心态”。用团队自己的话来说,“我们并不专业,但是在这个快消的时代,我们知道应该放慢速度,精心推敲每个专题和访谈的问题,让每篇文字都能给读者带来收获。”

AT的态度值得我们去思考,“因为时至今日,我们依然缺乏的不是技巧,而是对这个世界的思考,对灵魂的洞见,对社会的批判,对理想的执着。不要抱怨国内的环境如何,因为还有人在炮火纷飞的城市中埋头作画。不要抱怨国人的审美很低,而回望自己的作品,是否能让自己感动的泪流满面。不要抱怨金钱的铜臭,而去看看大师如何在艺术和商业中,取得微妙的平衡。”

在路上

天放谦虚地说AT离焦点还有不少差距,而且AT!一直在路上,作为互联网为基础打造的团队,肯定会在网络上下功夫,做出更好的产品服务大家,传播动画,同时配合更丰富更完善的线上线下活动,让这个世界的动画人以及其他相关创作人互动起来。

AnimeTaste:品味动画,重拾梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017