注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

盘点荷兰以及欧洲对转基因的态度   

2013-12-17 17:33:45|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点荷兰以及欧洲对转基因的态度 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

转基因食品,吃还是不吃?接受还是抵制?相关讨论在中国如火如荼,在荷兰时隐时现,有关转基因食品的是与非众说纷纭。荷兰乃至欧洲对转基因食品的态度,总体来说是严而不禁。

说严,不仅仅是严格在各项法规条文,更体现在欧洲以及荷兰各级机构在制定法规和监控转基因产品安全上的参与。

欧洲市场上转基因农作物:有; 转基因动物及其派生品:无

对于转基因食品,欧洲人同样有支持的也有反对的。据荷兰《食品观察》网站称, 58 %的欧洲人不想食用含有转基因生物的食品,他们担心转基因生物对健康造成不良影响。

一旦符合严格的标准,转基因食品是可以进入欧洲市场的。在荷兰,消费者走进任何一个商店购物时都不必担心在不情愿的情况下误买了含有转基因成分的食品。

因为,荷兰市场上出售的食品如果直接含有转基因成分超过0.9%,就必须在成分标签上注明。用含有转基因大豆、玉米等饲料喂养的牛、猪、鸡,它们生产的牛奶、肉和蛋类不属于含有转基因成分的产品,也不需要注明, 因为,转基因饲料在这些禽畜的胃中就已经被完全化解了。而有机食品工业产品中涉及到的牲畜是不允许用转基因饲料喂养的。

另外,如果在棉花种植过程中应用了转基因技术、但棉朵里不再含有带有生命力的种子时,用这种棉花为原料生产的服装标签上也不需要注明应用过转基因技术。

荷兰政府目前允许上市的转基因农产品主要是几种大豆、菜籽、棉籽油和10-15种玉米,其中,转基因大豆和玉米主要用在加工生产牲畜饲料上,很少走上老百姓的饭桌。

转基因动物和相关派生产品在欧洲市场上还没有出现,而且,欧盟也还没有收到任何有关应用转基因动物技术的申请。为“防患于未然”,欧洲委员会已经主动要求欧洲食品安全局制定出了风险指南,给相关公司和风险评估机构参考使用。

欧洲和荷兰的转基因生物政策与决策部门

对转基因技术的理解,简单说来就是改造比如农作物的基因来改变植物、细菌或者酵母菌的属性。这样可以使植物对除草除虫剂有更强的抵抗力,也可以用改造了基因的酵母菌、细菌和真菌制出维生素、酶、人体胰岛素、血液凝固剂和适用于面包、啤酒和奶酪等的调味料。

从目前有关信息来看,转基因技术一方面对食品与农作物、工业与可持续性和卫生健康都很有意义,另一方面也带着一些风险,比如会引起过敏和伤害益虫,或者也可能会失去控制地蔓延或者杂交。而且,对长期进食转基因食品对人体将会产生的(消极)影响也还没有明确的研究结果。

因此,欧盟对转基因技术及作物的应用和种植都进行特别严格的管理,每一种转基因作物都必须经过欧盟的许可才能进入任何成员国的市场。欧盟制定了不少针对转基因生物的法规和指令,要求所有欧盟成员国把它们纳入本国立法。

每个制造商在推广转基因生物前都必须提供它对人类、动物和环境无害的证明。在欧洲,欧洲食品安全局(EFSA)负责对转基因食品的安全审核,还会对转基因生物的环境风险进行调查,比如在转基因研究过程中会不会产生有害物质、会不会接触到其它植物、会不会对动物产生危害。之后,这个机构会做出签发许可证的风险评估。

欧洲食品安全局的安全标准之一是含有转基因成分的食品必须至少跟原产品一样安全和健康,不含有任何有害成分,也不会比同类非转基因食品更频繁地引发过敏反应。

在荷兰,《转基因生物与环境管理决定》和《转基因生物管理规定》是针对转基因生物的两项主要规定。对转基因生物的审查和监督涉及到三个部委:基础设施与环境部负责评估转基因产品对人类和环境可能带来的风险,卫生、福利和体育部从食品安全的角度进行监察,经济事务部参与对转基因饲料的安全监察。其中的环境风险分析包括有可能产生哪些不良副作用、产生不良副作用的风险性有多大和降低产生不良副作用风险的措施。

在需要对某一转基因生物进行动物实验时,研究方必须向动物实验委员会提出申请,并根据《动物实验法》做出判定。


您可能对以下文章也感兴趣:

荷兰厌食症少女的真实经历


  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017