注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

阿强:同志圈不是娱乐圈,怎么退?   

2013-12-13 17:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿强:同志圈不是娱乐圈,怎么退? - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专稿)最近两天,有三位同志问我关于离婚的事,另有一位正为结婚纠结。


A君说,他跟妻子结婚三个月了,从来没有发生过性关系,每次回家感觉都像“上战场”,父母问他是不是“有病”,妻子也快熬不住了,男朋友给他压力正闹分手。我问他,结婚前是如何考虑的?他说,他以为自己“可以”,没想到这一切都不是自己想要的。他想离婚,但又不知道从何开始,更不懂怎么跟家人说!


B君和C君,都已结婚几年,且有了孩子。他们共同的描述是:“我不知道活着的意义是什么?” B君说,他试图让所有人高兴,他努力孝顺父母,连结婚都是孝顺父母的“礼物”,对妻子怀有愧疚,当然要装出温柔的样子,别人都以为他们家庭很完美,而他的内心深处像一个空洞,他常常陷入“不如死了算了”的情境中。他埋怨说,自己把一切都奉献出来了,为什么别人都还“不满足”。

C君同样烦恼很多,他周旋于妻子、孩子、男友和父母之间,他觉得自己对每个人都非常重要,他渴望每个人都说他做得很好,但在这四种关系里,大家都对他不满意,他疲于应付,常常有“马上就要崩溃了”的感觉。

D君正为要不要结婚纠结。他跟一个女人不冷不热的谈着恋爱,大半年过去了,连接吻都没有发生过,女生常常埋怨他像一块“鸡肋”,而他仍不想放弃。他要证明“他可以”,结婚就像是他要完成的“大事业”。内心深处,他非常清楚自己不喜欢女性,他有一种要“挑战自我”的感觉。在他要完成“大事业”的过程中,如果他的男朋友劝他不要结婚,他就会非常愤怒。他们常常为此吵架,他不想听到别人说同性恋跟异性结婚不幸福这样的话,这会动摇他的内心,他很害怕。他刻意回避有关同性恋的信息,“不想看到那些东西”,他还想着要“退出同志圈,过异性恋一样的生活。”
阿强:同志圈不是娱乐圈,怎么退? - 荷兰在线 - 荷兰在线
这几位朋友内心都非常焦虑,他们渴望有人倾听。生活中,他们总是要向别人证明些什么,而忽视了生活的本质首先是让自己过得幸福。幸福是一种内在的感受,而不是别人的看法和评论。让自己过得幸福并非自私,如果自己过得“悲催”拿什么力量去关爱别人?D君的“挑战自我”背后,实际上是对自己的不悦纳,不喜欢现在的自己,强迫自己去扮演一个“异性恋”,那样可以获得认同。他需要别人的认同和赞许,来证明他的价值。

我常常听到有同志说要“退出同志圈”,可是,性倾向不是performance。同志牧师欧阳文锋曾说:“同志不是做与不做的问题,而是是与不是的问题”。在娱乐圈,不想做了,你可以退出,而性倾向是你内在的一部分,可以对别人撒谎,却无法骗过自己。你比别人都更清楚,自己到底“是还是不是”?

同志想要走进异性婚姻前,请好好思量一下,演一辈子的戏,这个主角你能够胜任吗?少用一些头脑分析,因为,幸福是内心的感受而不是理性分析,有很多恐惧是想象出来的。多体会一下自我的感受,听从内心深处真实的召唤去生活,会更容易一些。

(注:同志系同性恋者的代称)

图文无关。特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。

作者

阿强

同性恋权益活动家。现任同性恋亲友会执行主任。同性恋亲友会成立于2008年,英文简称PFLAG China,系中国男女同性恋者父母、家人和朋友组成的民间草根组织。

您可能对以下文章也感兴趣:

阿强:汪洋访美讲同性恋玩笑彰显中国进步


  评论这张
 
阅读(25939)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017