注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

记者大V挑战新闻业  

2013-11-08 19:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去几天,香港的社交媒体圈,发生一场新媒体冲击记者业的小风波。


自2010年开始,《信报》几个记者以报纸里“纪晓风”的专栏名义,在Facebook上开了一个帐户跟读者交流,亦会透过帐户里的私人通讯,搜集新闻故事点子。去年,该专栏又开了一个公开主页。

然而,大概一个月前,“纪晓风”整个团队决定集体请辞离开《信报》,虽然他们公开说团队另有大计,但公众大都认为他们离开是受到管理层的压力。

帐号转手非议
当大家在猜测集体离职背后的政治压力之际,Facebook帐户资料转手的问题也惹来非议。在10月31日,纪晓风在个人Facebook 的动态时报里说,因为纪晓风的专栏是《信报》财产,尽管多年以来,团队透过帐户建立了很多跟读者的个人关系,法理上,仍是公司的财产。

因为团队一直以来通过Facebook 的私人信箱和在线讯息跟读者交流,更间中会收到读者爆料,从记者的专业角度,一定要保护这些消息来源。故此团队反建议《信报》另立专页及帐户,并把目前使用中的账户永久停用,但公司拒绝了团队的建议。

最后双方同意团队交出帐户登入资料前,先删除所有私信内容。

朋友资料
正如团队指出,这种做法是把原来几个记者多年来建立的朋友关系交给机构,而未来接手管理的是“陌生人”或“非新闻工作者”。此外,“纪晓风”朋友圈中也有人表明不接受这种“关系转移”,因为这种转移让陌生人看到该帐户朋友圈里的个人资料。

最后团队决定在移交密码前24小时,公开说明情况,并呼吁不接受这种安排的朋友删除与“纪晓风”的好友关系,以保护自己的私隐。

但很多网友认为这种策略仍然不妥,一则“纪晓风”有数千计的朋友及跟随者,并不是每一个人都能及时看到这24小时公告;同时也有网友认为,即使删除帐户的做法侵犯了公司的财产,为了保护朋友私隐、为了公共利益,也要作出道德的选择,公民抗命。

国际案例
其实相关的争论,在西方很早就出现。最广为人知的一个案例是英国广播公司 (BBC)的记者Laura Kuenssberg 于2011 年跳糟到ITV 的争论。

Laura Kuenssberg 于2009 年,以@BBCLauraK 的帐号在推特上与读者交流,两年间累积了6万个跟随者,当中很多是网络时评作者、个人粉丝和朋友。当她跳糟到ITV 时,她没有交出推特这个帐号,而是直接把它改为@ITVLauraK。

一直以来,记者都是透过累积关系同人脉去建立自己的事业,有经验的记者的“身价”跟人脉成为正比,这些关系亦会跟着记者走到新的机构。从这个角度出发,Laura Kuenssberg 的做法并无不妥,亦得到很多同业的支持。因为她的跟随者是因为她的个人风格而对她忠诚,而不是她的机构。

不过,由于她在累积跟随者时使用的帐号是有BBC的字样,也等于利用了机构的名声。

除了拥有权之争外,还有机构的记者应如何利用社交媒体的问题。即使该帐号是记者个人所拥有,但因为职业一栏填有机构名,记者也会通过社交媒体收集讯息,记者的一言一行会影响新闻机构的声誉及可信度。故此,近年很多新闻机构都会为旗下的记者发出社交媒体的指引,有松有紧。

英国的《卫报》和美国的《纽约时报》就鼓励记者多在社交媒体谈新闻采访心得建立个人形像,与跟随者互动以搜集新闻故事材料。 《路透社》则不容许作者在社交媒体里谈及自己的采访工作。至于BBC 的指引,主要提醒记者,勿在社交媒体上说一些形响自己及公司形像的蠢话。

媒体帐号的公与私
回看香港,这次有关帐户拥有权的论争,较三年前BBC更复杂的是,从产权看,“纪晓风”是一个记者集体在《信报》上的专栏。但在Facebook 上,尤其是个人帐号的操作,却有很多朋友式的互动,公与私的界线重叠。

此外,Facebook 为了更好地划分公与私的界线,其实早于2010年就把用户帐户与专页分开,要求用户必需是真人,若有人举报用户资料失实或利用了他人资料,该帐户会被停用,直至用户能提供足够的证据。

“纪晓风”明显是违反了这公与私的界线,故此已有网民发起向Facebook举报的行动,希望Facebook 能把帐户冻结或删除,以保障“纪晓风”朋友圈的私隐。

这次小风波,相信会督促中文新闻界,更小心地处理好社交媒体中的公私界线。

梁振英为何成为民愤焦点?

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017