注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

间接监控的代价:荷兰大臣被告非法使用美国情报  

2013-11-08 19:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰内务大臣普拉斯特尔克(Ronald Plasterk),日前因使用美国国家安全局的监控资料,而被告上法庭。起诉人包括荷兰记者协会、以及曾因维基解密事件被美国点名要人的荷兰网络专家洪赫莱普(Rop Gonggrijp)。本案将于11月27日在海牙开审。


美国的大型监控活动不断被曝出新的内幕,其监控的程度与范围让许多业内人士吃惊,甚至包括其同盟国家的国家首脑,包括德国总理默克尔在内。据荷兰媒体透露,在单个月内,美国国家安全局在荷兰就监听并收集了180万次电话沟通。

荷兰政府此前否认与美国监控活动合作,但表示其使用的秘密信息中,不排除有通过美国秘密机构收集来的资料。荷兰记者协会等起诉人指出,美国国家安全局收集的监听资料不属于荷兰法律范围,荷兰政府使用这些资料也属于违法。

起诉人律师泰姆(Christiaan Alberdingk Thijm)在11月6日告诉媒体:“使用美国家安全局数据,荷兰内务大臣和他的秘密机构将非法数据洗白。此次起诉就是为了制作这种行为。”

与德国合作
与此同时,荷兰情报局的负责人打算前往德国,与德国情报部门商量美国对欧洲的监控问题,希望能在相关问题上与德国合作。

实际上,德国目前正在与美国商讨的是,如何加入“五眼国”行列:即美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大。这五国之间不进行互相监控,但其情报组织在国际上紧密合作。与其说,德国政府求的是不受美国监控,不如说,德国希望加入一个“超级情报俱乐部”。

虽然不久前报道传出,德国总理默克尔本身也是美国监控的受害者,但她本人却阻拦欧盟升级数据安全。据德国《明镜》报道,欧盟内部传出的消息显示,在不久前的欧盟首脑会议上,虽然一些国家希望尽快建立覆盖全欧洲的现代信息保护框架,并将时间表提在2014年欧盟大选前。但德国政府却对此提议采取紧急刹车,德国外交部文件显示,德国政府建议将信息保护框架“在明年采用”的词条,换成“需进行密切谈判”。最后,欧盟领导会议发布的声明,也仅用“尽快”一词。因此,《明镜》质疑,默克尔最初表现出的愤怒,究竟是因为“刚得知自己被美国所监控”,还是怪美国“连这种秘密都保守不了”。

许多美国科技公司原本以为,默克尔被监听事件曝出后,他们在欧洲的信息搜集活动将会被禁止。但默克尔的态度、以及欧盟首脑对美国监控事件的评判,似乎反而为这些为美国政府搜集信息的公司开了绿灯。

政治意愿与市民意愿
各个迹象显示,在抵制美国监控上,欧盟领导人缺乏政治意愿。据与斯诺登有密切联系的记者Glenn Greenwald所说,欧洲政府也是美国监控计划的收益者:“这些国家的政府对国内特定人群有特别的兴趣,并从美国情报部门获取有关这些人群的信息······”

荷兰市民社会对荷兰大臣的起诉,结果要拭目以待。但除了可能在法律上对欧洲首脑们会产生一定约束力之外,更重要的是,此次起诉向欧洲的领导人提出了警告:不要在监控丑闻上装无辜与无知,欧洲人对隐私是有诉求的。

电子监听:欧洲可以对美国说不吗?

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017