注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

《荷兰达人秀》评委戈登无意道歉 :“我不是种族主义者”  

2013-11-26 05:01:55|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,《荷兰达人秀》节目评委戈登(Gordon)对一名华人参赛者进行调侃,用“39号菜加米饭”等三次调侃参赛者,被指种族歧视,在中国和美国等地引起巨大争议。周日晚,戈登在一档访谈节目中首次对此做出回应
《荷兰达人秀》评委戈登无意道歉 :“我不是种族主义者” - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
这档节目开场白说,最近他成了众矢之的,美国媒体谴责他种族歧视,他是个直言直语的人,舌头有时比脑子转得快,看上去很温和、不自信,但也会有尖刻的时候。从歌手摇身变成收视率保障,他如此这般是不是成了电视小丑?节目主持人开门见山地问,你今天晚上会不会道歉,戈登毫不犹豫地说,不,我不觉得我是种族主义者。

戈 登介绍说,在他成了争议焦点的那段时间他本人正在度假,他感到非常吃惊,真的都不知道该怎么反应,而他觉得最重要的是,参赛者本人从来没觉得(在节目中) 受到歧视或有其他不好的感觉。后来,电视台和节目制作人也专门去问过汪潇本人,他本人证实确实是没有被歧视的感觉。这时,节目主持人紧追不舍地问,那他看 上去是很尴尬的样子啊,戈登对此作出解释说,几乎所有的参赛者站在他面前都会这样,因为很多人都怕他这个评委。戈登说:“汪先生说他自己完全没觉得有什么 问题,对我来说这是我把握尺度的标准,如果他本人觉得受了侮辱,受到歧视,我今天晚上一定会道歉。”

“39号菜加米饭”事件传开后,有美国人甚至指责戈登种族歧视。戈登平静地说,自己完全不是种族主义者,“根本沾不上一点边”。他接着说,像美国这样的国家,三K党仍存在,他们自己有种族主义问题,而在中国,如果有人在电视上说了这样的话,有可能会因此进了监狱。戈登说他为自己作为评委可以讲这样的话,为生活在荷兰这样一个言论自由受尊重的国家而感到高兴。

戈登指出,这一切都有些夸大其实,断章取义,但他可以理解人们就此展开的讨论。

主 持人指出,有些人觉得被他的评论受到伤害,那么在电视上能说什么、该说什么、开玩笑的界限到底在哪里。戈登回应道,他觉得自己并没有做得过火,他只是说了 些无伤大雅的玩笑话,而且,很多荷兰人也都说过类似“要不要加点辣酱”(中餐馆卖外卖时常问顾客的话)的玩笑话。戈登承认,这些玩笑确实有污名化之嫌,但 这类玩笑有很多。当主持人问道,他在节目中三次连续开这种玩笑,是否过多。戈登解释道,节目最终播出的内容由制作人决定,制作人完全可以减掉两个笑话。

戈 登认为,这一切“毫无意义、小题大做”,媒体在这里起了一定推波助澜的作用。他不明白的是,为什么这档节目周六播出后的几天中,荷兰社会包括任何荷兰媒体 都没有发出任何批评的声音,而在美国和中国那边媒体对此作了报道之后,荷兰这边的媒体才报道,他认为这很荒谬。他说,如果真有什么不妥,荷兰这边应该马上 站出来说,戈登,你这个混蛋,你太过分了,周日或周一(荷兰)所有报纸上也都该登出来,而不该等到美国中国那边重视了才跑出来。

最后,戈登强调,种族主义对他来说是对某一族群的仇恨、轻蔑,而“39号加米饭”里根本没有任何种族主义的影子,这虽是污名化的,但种族主义是充满仇恨的,如果他真是种族主义者,他会反感那个参赛者,就不会跟那个人讲话。他说自己爱开玩笑,有时候开的玩笑就不怎么好笑,但引起如此反应,着实让他吓了一大跳。

您可能对以下文章也感兴趣:

中国博士荷兰达人秀遭"歧视性"调侃

李剑芒观点:荷兰的种族歧视

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017