注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

旅荷设计师孙捷:当代首饰设计的实践者   

2013-11-19 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅荷设计师孙捷:当代首饰设计的实践者 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

旅荷设计师孙捷:当代首饰设计的实践者 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

旅荷设计师孙捷:当代首饰设计的实践者 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

旅荷设计师孙捷:当代首饰设计的实践者 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线专稿)孙捷,1984年出生于中国贵阳,当代首饰设计师/设计艺术家,“SUN JIE当代设计”创始人,目前在荷兰阿姆斯特丹生活工作。作为2012年第19届西班牙ENJOIA’T当代首饰奖获得者,也是目前唯一作品永久收藏于荷兰CODA当代美术馆,意大利Fondazione Cominelli当代首饰基金会的中国设计师。孙捷在当代首饰设计实践中的成长源于他对当代设计文化和当代首饰设计独立且明锐的认识。

当代设计文化首饰设计师孙捷

当代设计文化中所指的“当代”是一个时间概念,它伴随社会的进程而持续发展。在孙捷看来,很大程度上当代本身并不是一个问题,而是从文化的层面出发,从“当代”的角度和理解去观看设计。相对于传统意义上理解的“设计” 而言,当代设计文化存在一个生态圈,包括设计师、独立品牌、策展人、文化机构、教育机构、媒体等各方面因素,相互的关系是层层相扣,逐渐地形成和不断地演变,好像一条生态链。当代设计文化实际上是给设计这个概念增加了更多的可能性,不仅仅只是把设计当作服务于社会和工业发展的助推力,而是也可以成为文化、社会、思想、科技的一种视觉表达方式。这种多元化性也是其称之为" 当代性"的最重要特征。

此外,以一个动态的角度来看设计,设计发展到了今天(当代设计),其意义和方向早已经不仅仅是停留在为了满足基本功能和生活的需求,而是衍变成为了平衡在艺术、功能、概念、工艺、科技、文化、思想与生活之间的表达和研究方式。

走向首饰设计

在走向当代首饰设计前,孙捷在国内中央美术学院最初接受的是绘画训练,而他本人对三维造物的兴趣使他从架上艺术转向了产品设计。由于当时的产品设计专业非常强调工艺、技术和集体合作,这样的一个专业转换最终并没有给他带来在艺术方面追求个人存在价值的满足感。因着学院系科调整的契机,孙捷开始接触首饰设计,并通过首饰来思考和表达设计与当代社会的关系。这也让孙捷在艺术设计创作上从“技”的束缚中解脱出来,更加倾向和关注造物过程在精神和思维层面的探索。

当代首饰设计

在孙捷看来,当代首饰给“首饰”这个概念增加了无穷的可能性。有意思的是,很多不同艺术和设计背景的人都在进行首饰设计。无论从什么样的角度来进行探索和创作,把握首饰核心的概念非常重要。首饰的存在与发展无法与人类的发展进程脱离,它必须满足人们对美、装饰和基本佩戴功能的需求。除此以外,当代首饰设计中实践者需要具备当代性的思维,思考首饰与当代社会、科技、技术、工艺之间的关系,否则当代首饰就失去了它在现在这个历史时期的存在价值。

有灵魂的首饰

谈及首饰创作,孙捷依然非常重视作品的工艺和完成度。但就艺术、工艺和作品的关系,孙捷有着自己独立的见解。在他看来,作品如“人”,工艺似“肉”,艺术(性)是“血”。一个设计师在作品艺术层面的追求是在给作品赋予灵魂(或灵气),工艺则是作为支撑的实现元素,艺术与工艺之间需要去很好的平衡。不过,最终人们看到的作品因该如同一个具有“灵魂的人”而非一个“物质的人”。这也是孙捷在自己当代首饰实践中所特别强调的作品“灵魂性”的概念。

此外,对首饰的消费,很大程度上是人们为了满足自我内在精神层面的需求,这种需求基于本体追求美和展示个性的欲望。因此,在审美上,首饰给人带来的视觉和审美体验往往是大于功能的。这也是孙捷在当代首饰设计中不断探索的核心要素。

独立的探索

孙捷在首饰创作上是相对独立的,用他自己的话说,他不是站在别人的角度来陈述自己的作品。他的创作更多的是通过完成一件作品来给出一个问题和一种可能性,并观察他人如何来回应。也许不是每一次的尝试都能赢得他人的掌声,但他自己却很明确地坚持着自身的创作方向。他将自己实验性的探索描述为“控制之中的实验”, 每一次的尝试在理论上或在创作上都会有结果,帮助他去累积、去成长。孙捷目前走在、也希望在一定时期内走在当代首饰设计的前沿,不断地去了解更多的文化形式,不断地去充实自己。
 

《面对面-当代首饰》12月5日至19日,孙捷将会在国内的5所大学进行主题为《面对面-当代首饰》的巡回讲座,途经天津理工大学,天津美院,同济大学,复旦大学,中国美院。最后,以21号在上海Hey Jewel Studio举行的概念设计展览,降下此次巡讲的帷幕。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017