注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

今天你准备糖果了吗: 双十一是荷兰儿童的圣马丁节  

2013-11-11 17:50:00|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰儿童欢度双11圣马丁节

每年11月11日是欧洲传统的圣马丁节。荷兰的孩子们大都会在晚上6点到8点间举着灯笼挨家挨户去按门铃,然后开始放声唱圣马丁节的歌,等待房主开门分糖果。 

自己动手做灯笼
很多小学在1个礼拜前就开始让低年级孩子从家里带来材料,在手工课上做灯笼。孩子们使用的材料每年都不一样,有用彩色蜡纸糊在铁丝做出的框架上的,也有用大的塑料饮料瓶剪出灯笼身然后涂上色彩的;做出的灯笼有金鱼、南瓜、蝴蝶等等各种形状,色彩斑斓。这样一来,既发挥了孩子们的想象力,又提高了他们的动手能力。

圣马丁是何许人?
马丁是个传奇性人物,于公元316年出生在罗马帝国的一个省份(现为匈牙利),后成为古罗马军队的军人。他18岁那年受洗,并成为修道士,在法国各地让人修建了很多修道院。公元372年,他被选为法国图尔一地的主教,397年11月11日他被葬在那里。公元650年,马丁被梵蒂冈封为圣人,自此被称为圣马丁。1562年,他的遗骨被叛乱的胡格诺派教徒丢弃。

圣马丁以其善举出名。据传,当他在罗马军队时,有一次在亚眠市城门碰到一个被冻得瑟瑟发抖的乞丐,他拔出剑来,将自己的红袍一辟两半,一半送给了那个乞丐。这一场景在许多地方庆祝圣马丁节时得到重演。圣马丁因其拥有慈善心肠,同情社会上的弱势群体而仍然得到人们的尊敬。

圣马丁节的历史
这一节日最早只是宗教性节日,人们在教堂里庆祝,后来穷人们在11月11日这一天沿着农场乞讨,因为这时收获和屠宰季节刚过,他们就能得额外的食物过冬。此后,这一节日才变成真正的儿童节日,孩子们在这一天天黑之后,高高兴兴举着漂亮新奇的灯笼,唱着各种歌曲,沿街讨要糖果,现代版圣马丁节歌曲已完全失去了宗教色彩,大都用来打趣:"圣马丁,我妈是个胖子,我爸是个瘦子,给我一块薄荷糖。";"圣马丁,圣马丁,牛儿有尾巴,女孩穿裙子,圣马丁就来啦";"圣马丁有只老鼠,老鼠要去医院,戴着红色小帽,躺在他的床上。"

荷兰儿童的双十一圣马丁节


  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017